Rambler's Top100 Service

Окруашвили слишком маргинален

Заместитель генерального директора «Центра политических технологий»
11 января 2007

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора 'Центра политических технологий':

 

- 27 декабря 2006 года грузинский парламент принял пакет поправок в Конституцию Грузии, главная из которых состоит в том, чтобы провести в 2008 году одновременно выборы парламента и президента страны. Почему возникла такая необходимость? И относятся ли данные поправки только к выборной кампании 2008 года?

 

- Сейчас пока рано говорить о какой-либо длительной перспективе. Я думаю, что судьба этих поправок будет зависеть от того, в какой мере они помогут в осуществлении тех планов, из-за которых они принимались. А планы нынешних властей Грузии вполне четкие и конкретные: есть харизматичная фигура Саакашвили и есть его политическая партия, которая выиграла региональные выборы, но чувствует себя не совсем уверенно перед парламентскими выборами, где борьба будет серьезнее, поскольку с выборами в парламент оппозиция связывает очень серьезные планы. И в данной ситуации Саакашвили будет выступать в роли своего рода паровоза, который будет тянуть за собой свою партию. То есть совмещение сроков создаст наиболее благоприятные условия для президентской партии на парламентских выборах.

 

- Есть ли сейчас в Грузии реальная оппозиция Михаилу Саакашвили и его партии?

 

- Такая оппозиция есть и она разная. В Грузии есть оппозиция, ориентированная на Запад, которая еще в большей степени критикует Россию, чем Саакашвили. В России очень трудно представить, что в Грузии есть политики, которые настроены по отношению к России еще более негативно, чем Саакашвили, но это реальная грузинская политическая жизнь. К оппозиции, ориентированной на Запад, относятся Консервативная партия Давиташвили и Республиканская партия во главе с Бердзенишвили. Есть партия, которую возглавляет бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Кстати, американцы очень предусмотрительно работают с этой оппозицией, они не хотят ставить исключительно на Саакашвили и выстраивают отношения с данными оппозиционными силами, чтобы в случае каких-то негативных политических событий с Саакашвили, скажем, падения его популярности, кризиса доверия и так далее, иметь возможность заранее договориться с его возможными преемниками. Кроме того, в Грузии есть Лейбористская партия Нателашвили, это популисты, антизападники и критики Саакашвили, в том числе за слишком сильное сближение с Западом. Вот это, пожалуй, основные оппозиционные силы. Есть еще 'Промышленники' во главе с Топадзе, которые позиционируют себя как партия прагматичных предпринимателей. Они еще при Шеварднадзе были достаточно сильны, равно как и лейбористы.

 

- Что Вы можете сказать об Окруашвили, является ли он конкурентом Саакашвили?

 

- В настоящий момент, я думаю, он врядли является соперником Саакашвили. Дело в том, что он обещал встретить Новый Год в Цхинвале. Но перед Новым Годом всем стало ясно, что в Цхинвале он войти не сможет. Наверное, у него есть определенный потенциал, как у политического деятеля, но все-таки подъем его политической карьеры произойдет не в самой близкой перспективе. Окруашвили слишком маргинален и радикален, что вызывает серьезные опасения у значительной части политического класса Грузии. Многие трезвые политики Грузии понимают, что он может предпринять какие-то непредсказуемые шаги в отношении той же самой Южной Осетии. Сейчас политический класс Грузии старается вести себя относительно осторожно, стремится скорее удушить югоосетинский режим, используя Санакоева, которого Тбилиси сделало альтернативным президентом Южной Осетии. Окруашвили с его позицией 'блицкрига' для грузинского политического класса - фигура достаточно проблемная. Также эта фигура сомнительна и для американцев, потому что они, безусловно поддерживая режим Саакашвили, не хотят осложнений, тем более провоцирования кризисов в отношениях США и России. Понятно, что если бы грузинские власти приступили к каким-то силовым акциям в Южной Осетии, то Америка оказалась бы перед очень сложным выбором, потому что она не хочет портить отношения с Россией и в то же время она не хочет отказываться от поддержки Саакашвили. И ей пришлось бы в кризисной ситуации вести очень сложную игру, уходя от каких-то однозначных решений.

 

- В СМИ появилась информация о том, что оппозиция поддерживает предложение Саакашвили создать новую Конституцию Грузии. Как можно прокомментировать это?

 

- Видимо, Саакашвили хочется отказаться от любых признаков наследия Эдуарда Шеварднадзе. Придя к власти, он сразу сменил флаг, отказавшись от флага Грузинской Демократической Республики образца 1918-21 годов, который был государственным флагом при Шеварднадзе. Соответственно, сейчас он хочет отказаться и от Конституции, которая связана с именем Эдуарда Шеварднадзе. Что касается оппозиции, то при всех различиях и внутри самой оппозиции, и при очень сложных отношениях между Саакашвили и оппозицией, она также весьма критически относится к этому периоду грузинской истории. Оппозиционеры считают это время периодом хаоса, смуты, ослабления государства, окончательной потери Абхазии, которая для Грузии стала национальной трагедией. И, конечно, все хотят как можно быстрее забыть этот период своей истории. Другое дело, что когда Саакашвили представит свой проект и начнется его обсуждение, здесь уже будут серьезные разногласия между властью и оппозицией.

 

- На Ваш взгляд, каковы на сегодняшний день отношения России с Грузией и Грузии с Западной Европой и Соединенными Штатами Америки?

 

- Россия с Грузией похоже достигли предела ухудшения отношений, хотя, в общем, еще всякое может быть. Я думаю, что возможны какие-то новые острые конфликты, которые будут сменять периоды очень холодных, но не взрывоопасных отношений. То есть отношения между Россией и Грузией в последнее время выстраиваются по определенной схеме: сначала какие-то вспышки, конфликты, за которыми следует период холодного сосуществования.

Что касается Запада, то Америка продолжает патронировать Грузию. Именно американцы добились того, что продвигается, хотя и не очень быстрыми темпами, атлантическая интеграция Грузии. В Европе по Грузии существуют разные мнения, но они сходны в одном: Запад не хочет упускать Грузию из сферы своего влияния, они хотят сохранить для Грузии европейскую перспективу. Тем не менее, европейцы рассматривают эту перспективу в контексте известного лозунга Троцкого в связи с перманентной революцией: 'цель - ничто, движение - все'. То есть европейцы считают, что нужно стимулировать Грузию, идти навстречу ее властям, но при этом воздержаться в обозримом будущем от приема Грузии в Объединенную Европу. В Европе очень опасаются любых региональных конфликтов, в которые могут быть втянуты европейцы, а в Грузии их целых два - Южная Осетия и Абхазия. При общем доброжелательном отношении к Саакашвили очень многие в Европе выступают за то, чтобы держать Грузию за пределами Европы.

 

Загружается, подождите...
0