Rambler's Top100 Service

Раскрытие убийства Козлова - репутационное дело для прокуратуры

Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
12 января 2007

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, доктор экономических наук:

 

- Как Вы   можете прокомментировать факт ареста сначала исполнителей, а теперь уже и заказчиков убийства заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова?

 

- Генеральная прокуратура проявляет совершенно невиданное рвение в этом деле, это является хорошим знаком того, что после смены руководства нравы в прокуратуре изменились. Сейчас там очень хорошо понимают общественно-политическую значимость расследования и ареста исполнителей и заказчиков убийства.

Конечно, можно считать положительным тот факт, что правоохранительные органы уверенно заявляют о том, что найдены и арестованы заказчики убийства Андрея Козлова. Однако, судя по формальному и неформальному обсуждению этой проблемы внутри банковского сообщества, знающие внутреннюю ситуацию люди считают, что поиск заказчика преступления идет по пути слишком очевидных следов, это напоминает ограничение поисков потерянной вещи "только под фонарем". А след, ведущий к тем банкам, которые закрывал Козлов, был очевидным, прямым. В силу этого можно предположить, что заказчиком убийства был совсем сумасшедший человек, а Френкель вроде не производит такого впечатления.

Заказчик должен был понимать, что в первую очередь начнут искать заинтересованных в смерти Козлова людей именно в тех крупных банках, которые были закрыты с подачи Козлова, а именно,   в "Содбизнесбанке" или "ВИП-Банке". С другой стороны, в прокуратуре прекрасно понимают, что провал в таком деле обязательно отразится на судьбе высшего руководства прокуратуры и относятся к расследованию очень серьезно.

Тем не менее, первой реакцией на арест Френкеля у многих представителей банковского сообщества было удивление и недоумение. Во-первых, Френкель потерял сравнительно мало денег после разрушения этих двух банков. Во-вторых, он слишком много в открытую говорил, что считает несправедливым одобрение закрытия банков теми людьми, которые сами ранее, пользуясь атмосферой попустительства, нажили огромные состояния на обналичке и тому подобных операциях.

Это говорилось вслух, поэтому трудно предположить, что такой публичный человек прибег к такой сегодня все-таки крайней мере, как заказ одного из руководителей финансовой системы страны. Что-то тут не вяжется. Ни в малейшей степени не хочу защищать Френкеля, но что-то тут не вяжется. Чтобы было заказано убийство первого зампреда ЦБ, другого порядка должны быть интересы, а не уж такие напрямую ведущие дороги. Вот ищут-то под фонарем, а не там, где потеряли. Хотя вполне возможно, что имеются веские основания для ареста. И тогда я буду публично признавать свою ошибку и неправоту.

 

- В конце концов, если дело дойдет до суда и :

 

- Да, в суде увидим. Политически это дело крайне важное. Давайте понимать, что прокуратура поставила на кон свою репутацию. И в этом смысле это абсолютно политически отрадный факт, что они рванулись ради того, чтобы не тащить в предвыборный год такие тяжелые ситуации, как два убийства, я имею ввиду убийство Политковской и убийство Козлова, которые, конечно, отравляли политическую атмосферу страны.

 

- А насколько очевидны перспективы раскрытия дела Политковской?

 

- Я все-таки от этих вещей достаточно далек. Но я думаю, что в деле Козлова на руку прокуратуре сыграло то, что исполнители сдались сами. С Политковской ситуация иная. Тут такого подарка судьба не предоставила, тут надо копаться. Помните наглость, с которой это было сделано? Ведь все-таки убийца шел под камерами. Он не мог этого не знать, все-таки тоже не сумасшедший. Да еще и убийство было совершено в день рождения президента РФ.

Это следует рассматривать как полномасштабный вызов государственной власти. Я уверен, что прокуратура это понимает точно не меньше меня, и будет цепляться за любую возможность, чтобы это дело раскрыть. Единственно, что я хотел бы добавить, здесь политически крайне важно как доведение дела до суда, так и убеждение всего общества в том, что это не "козел отпущения", а истинный заказчик.

Загружается, подождите...
0