Медведев в Давосе представлял новую Россию

Научный сотрудник Отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН
1 Февраль 2007

Николай Кавешников, кандидат политических наук, научный сотрудник отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН.

 

- Закончился Всемирный экономический форум в Давосе, на котором выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев с рядом программных заявлений. В частности, по его словам, экономика России преодолела некий рубеж и вступила в новый период развития. Как можно это прокомментировать?

 

- Россия вышла на новую стадию экономического развития, это уже очевидный факт. И он связан отнюдь не только с тем, что мы наращиваем добычу нефти и, возможно, перегоним Саудовскую Аравию, как сказал в Давосе Дмитрий Медведев. У меня есть определенные сомнения на этот счет, поскольку Саудовская Аравия имеет большой резерв мощностей, которые сейчас просто не используются. Однако, говоря о новой стадии экономического развития России, я бы сделал упор не на топливно-энергетический комплекс, а на рост инвестиций, как внутренних, так и иностранных. За последний год проявилась тенденция опережающего роста инвестиций в отрасли промышленного производства, растет покупательная способность населения. Кроме того, значительно выросли реальные доходы населения и, соответственно, потребительские расходы. Все это дает серьезные основания для предположения о том, что экономическое развитие России все меньше зависит от экспорта энергоносителей и начинает ориентироваться на внутренний спрос, как и должно быть в стране со здоровой экономикой.

 

- Выступление Дмитрия Медведева на Всемирном экономическом форуме в Давосе, судя по публикациям СМИ, произвело убедительное впечатление на мировую элиту, особенно отметили его высказывания о развитии демократии в России.

 

- Дмитрий Медведев в выступлении на Всемирном экономическом форуме изложил свое видение развития демократии в России, сказав о том, что в стране есть реальная демократия, и сам термин "демократия" не требует дополнительных пояснений. Этим он высказался относительно термина "суверенная демократия", полемика вокруг которой развернулась в наших СМИ. Я, пожалуй, соглашусь с мнением Дмитрия Анатольевича, поскольку термин "суверенная демократия" мне кажется не очень удачным.

Демократия либо есть, либо ее нет. Однако она может существовать только в том государстве, которое не является объектом внешнего управления. Россия в последние годы ускоренными темпами выходит из-под внешнего влияния. Этот процесс приобрел необратимый характер. При этом демократия, как и любое политическое устройство, в каждой стране имеет свою национальную специфику. Политическая демократия, как полития, допускает много вариантов в деталях. Американская демократия и итальянская демократия - это вещи разные, хотя, безусловно, в обеих странах демократическая форма правления.

В последние несколько лет в России происходит определенный откат, напоминающий обратный ход маятника, от политического режима Ельцина, весьма хаотичного, который все-таки демократией не был. В 90-е годы было гигантское количество различных прав и свобод, но ими могли пользоваться далеко не все, а в основном те, кто имел доступ к "семье". В годы президентства Владимира Путина произошло много положительных изменений в плане укрепления государства и политической системы, но вопрос состоит в том, не заходит ли эта тенденция слишком далеко, не приведет ли дальнейшее укрепление вертикали власти к ограничению нормальной политической жизни? Именно эти опасения, прежде всего, пытался развеять Дмитрий Медведев в своем выступлении в Давосе, говоря о развитии демократических институтов в России. С моей точки зрения, российские власти можно и нужно критиковать только за семипроцентный барьер на выборах. Все остальные политические решения властей вполне оправданы, но семипроцентный барьер на выборах в наших условиях заведомо отсекает не только маргиналов, но и вполне серьезные партии, которые пользуются поддержкой значительной части населения.

 

- Как Вы полагаете, что нужно делать нашим политикам, чтобы улучшить имидж России, чтобы к нашей стране относились менее подозрительно?

 

- Я боюсь, что сейчас вряд ли возможно сделать что-либо кардинальное в этом плане. Российский имидж за рубежом в настоящее время низок. Есть гигантское количество причин этому, начиная от различных сиюминутных скандалов, например, с отравлениями. Но под всем этим лежит одна простая вещь - Россия усиливается, а это непривычно для политических элит Запада. И отсюда - всплеск старых фобий. Сегодня на Западе существует такая тенденция - любые действия России интерпретировать с элементами негативизма. Даже если кто-то из российских политических лидеров скажет, что "солнце встает на востоке", то эту цитату многие на Западе обязательно попробуют интерпретировать негативно. Поэтому единственное, что можно и нужно сделать - это, во-первых, не допускать ошибок в каждодневной внутри- и внешнеполитической деятельности. А, во-вторых, долго, методично и упорно вести информационную политику, что у нас вроде бы стало неплохо получаться. Я имею в виду деятельность телеканала " Russian today " и некоторые другие проекты. Такого рода активность надо продолжать и наращивать. И тогда лет через пять, семь, десять лет имидж России выправится.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум