Русская тема стыдливо и позорно была связана с маргиналами

зам. декана факультета международной журналистики МГИМО
8 Февраль 2007

"Единая Россия" объявила о создании нового "Русского проекта". Вы один из его участников. Что является целью этого проекта?

Я не являюсь членом партии "Единая Россия", и у меня нет планов по вступлению в партию. Но мне импонирует постановка вопросов и люди, которые этим занимаются. Я с глубоким уважением отношусь, в частности, к господину Исаеву и к господину Демидову, которые будут определять содержание этого проекта.

"Русская тема" была преступным способом маргинализирована в последнее время. Она ассоциировалась с какими-то националистами, маргиналами, фашиствующими элементами. Это, на мой взгляд, неправильно. Есть культурно-философоское содержание термина, о котором мы как-то забыли. Мы должны говорить о смыслах, а не о конъюнктуре. Поэтому мне хочется думать и надеяться, что в данном случае нам предлагается серьезная площадка для глубокого, осмысленного и содержательного разговора, которого не было. То есть, это тот уровень дискурса, который раньше отсутствовал. И в этом смысле мне нравится постановка вопроса, я на данном этапе испытываю к этому доверие и надеюсь, что это станет серьезным моментом. Есть ли какие-то электоральные ожидания в связи с этим у партии "Единая Россия"? Наверное, было бы наивно, если бы я вам сейчас сказал: конечно нет, и вообще это никак не связано с грядущими выборами. Наверное, есть. У меня их нет, поэтому мой интерес в проекте другой. И если бы я считал, что это связано только с электоральными ожиданиями, я бы в нем не участвовал.

Скажите, как вы думаете, есть ли в России сейчас националистическая угроза? Есть ли опасность фашизма?

А как мы с вами взвесим серьезную опасность фашизма?

Есть ли предпосылки?

Жизнь вообще штука сложная, и в ней сочетаются, сосуществуют десятки общественно-политических и социально-политических тенденций. И отрицать наличие националистической тенденции в современной общественной жизни России достаточно нелепо. А оценить степень серьезности этой угрозы я лично не готов. Но именно поэтому мне интересно всерьез заняться этой проблемой. И, по мере моих скромных сил, в этой теме поучаствовать. Я сейчас не готов дать готовые рецепты и рекомендации, пусть этим занимаются профессиональные политологи, которые на этом зарабатывают хлеб. Их задача - дать красивый прогноз, который завтра не сбудется, а завтра красиво объяснить, почему он не сбылся. Я не сторонник простых, уверенных и законченных формулировок. Мне кажется, что этот проект в том числе направлен на то, чтобы оценить степень угрозы. То есть: угроза есть, степень ее серьезности я оценить не готов, но то, что часть молодежь в этом направлении движется, и с ними при этом никто всерьез не работает, и то, что русская тема стыдливо и позорно была связана именно с маргинальными направлениями, это очень печально. Хотелось бы, чтобы этого не было.

Вы уже это, наверное, обсуждали, на какой срок рассчитан данный проект? И, как известно, поставлены десять вопросов, кто на них будет отвечать? И вообще какие мероприятия предполагаются в рамках этого проекта?

Насколько я понимаю, создается некая интеллектуальная площадка, в рамках которой будут проводиться семинары, круглые столы, какие-то научно-практические и экспертные вещи, в рамках которых будут участвовать люди, готовые к диалогу. Мне кажется, что здесь не будет ограничения по партийной или по какой-либо другой линии. Вопрос состоит только в том, готовы люди к диалогу или нет. К сожалению, у нас очень часто, особенно политики, не столько готовы вести диалог, сколько хотят получить возможность произнести очередной монолог. Мне хочется надеяться, что эта площадка станет диалоговой площадкой.

Мало того, что она должна стать диалоговой площадкой, это должно еще как-то освещаться. Как предполагается это делать?

Посмотрите, сколько всего успели наговорить, проект уже вознесли на недосягаемую высоту и похоронили одновременно. Освещение в СМИ идет по стандартной схеме: очень много слов, очень мало содержания. А на самом деле о проекте говорить пока рано, есть интересная подача, есть попытка серьезно подойти к важной теме, о которой в последние годы серьезно никто не говорил. Давайте попробуем, чего сразу-то расписываться в собственном бессилии?

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум