Большинством в России пока еще являются советские

Член Комиссии Общественной палаты по региональному развития
8 Февраль 2007

Алексей Чадаев, заведующий отделом политики "Русского журнала", член Общественной палаты

-"Единая Россия" решила поднять русскую национальную тему, выдвинув новый проект "Новый национальный центр". Что это: конъюнктура перед выборами, или действительно существующая в России серьезная проблема, которой должна заняться именно "Единая Россия"?

- Все что делается в год выборов, конечно, связано с выборами. В этом смысле говорить о том, что партии просто вдруг пришло в голову чем-то таким заниматься - в это ни один здравомыслящий человек никогда не поверит. Конечно, это одна из попыток определить позиционирование партии накануне думской кампании, заручиться поддержкой тех или иных значимых для нее групп населения. Но, вместе с тем, нельзя не заметить, что в этом направлении партия работает уже не первый год. В прошлом году мы совместно с "Единой Россией" проводили Дни русской политической культуры. И для "Единой России" это естественное логичное продолжение той линии, которую она вела, с естественным усилением ближе к выборам.

- Насколько сильна в России националистическая угроза и есть ли опасность фашизма? И в связи с этим, каковы должны быть действия "Единой России"?

- Это на самом деле довольно штатная "пугалка", которая традиционно возникает. Можно сказать, что любая попытка нащупать точки общенациональной консолидации является опасной, потому что моментально возникают те, кто предлагает неприемлемые формы консолидации, связанные с насилием или нетерпимостью. Но, вместе с тем, не искать их на этом основании вовсе было бы неправильно. В этом смысле то, что делает "Единая Россия" сегодня, это, конечно же, опасно, но именно в том смысле, в котором все настоящие вещи, как известно, являются опасными.

- Какие цели ставит перед собой Русский центр? В частности, в интервью Иван Демидов сказал, что проведенные в прошлом году "Дни русской политической культуры" будут использовать в качестве уже опробованной площадки и будут также расширять деятельность того проекта, который был в прошлом году.

- Это правильно. Потому что речь идет не о том, чтобы заниматься подогреванием национализма, а скорее о том, что проходили многие страны, в том числе - "национальное возрождение". А кто является основным мотором, основным субстратом любого национального возрождения? Естественно, это национальная интеллигенция: писатели, художники, ученые, не в последнюю очередь - журналисты и публицисты - в общем, разнообразная живая среда, на которой всегда и строится национальная культура. Призвать к жизни эту среду, найти с ней какие-то точки коммуникации - для любой партии это было бы гигантским успехом. А для "Единой России", которую до сих пор все-таки в основном воспринимали как партию начальства, это было бы успехом вдвойне.

- Каким образом будет проводиться работа? Будет ли она ограничиваться только 2007 годом, или это долгосрочная программа?

- До выборов около трехсот дней, и то, что Русский центр успеет сделать за это время что-то большое и серьезное, маловероятно. Я думаю, что в основном это будет все-таки дискуссионная и публичная активность, широкие интеллектуальные, общественные дискуссии. Но это было бы пустым занятием, если бы Русский Центр не предложил какую-то программу действий хотя бы на период следующего парламентского цикла, 2008-2012. Иначе вообще непонятно, зачем огород городить.

- Тем более что они в основном рассчитывают на студенческую молодежь, не только в Москве, в столицах, но и в регионах. На Ваш взгляд, с кем можно и нужно работать?

- Я думаю, что самая важная аудитория - это первое постсоветское поколение. Когда говорят о том, что большинством в России являются русские, это определенное лукавство. Большинством в России пока еще являются советские. Кампания 2007 года будет первой кампанией, на которой первое постсоветское поколение будет значимой и ощутимо влияющей на результат группой. И найти с ней коммуникацию, найти с ней общий язык - это предельно важно. Поэтому для "Единой России" больше, чем для кого бы то ни было, востребована эта традиционная формула.

 

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум