США хотят, чтобы Россия задохнулась в гонке вооружений

Виктор Литовкин
заместитель ответственного редактора 'Независимого военного обозрения'
13 Февраль 2007

Виктор Литовкин, военный обозреватель РИА "Новости".

 

- С чем связано размещение баз НАТО и элементов американской ПРО в странах Восточной Европы?

 

- Так американцы собираются защитить Европу и одновременно Соединенные Штаты от северокорейских и иранских ракет. Но тут сразу становится понятно, что они или не знают географии, или считают нас за недоумков. Если защищаться от северокорейских ракет, то противоракеты надо размещать как минимум в Южной Корее или в Японии, а от иранских ракет - в Турции, в Греции, в Италии, потому что эти ракеты летят по баллистической кривой, то есть по дуге, перпендикулярной земному шару. И никак не получается, чтобы в Соединенные Штаты могла прилететь ракета из Пхеньяна или из Тегерана через Польшу или через Чехию, в этом отказывают все законы не только баллистики, но и географии, и физики.

 

- Чего на самом деле хочет добиться НАТО?

 

- На самом деле американцы стараются привязать крепкими нитками и Польшу, и Чехию к своей агрессивной политике. Заодно они пытаются приблизить свои противоракеты к позиционным районам российских стратегических ракет. По Договору СНВ-1 мы обмениваемся с американцами координатами своих стратегических ракет, пусковых установок, так же как и они нам сообщают координаты своих пусковых установок стратегических ракет. Им известно, что наши ракеты расположены на Валдае, в Выползово, это в районе Бологого, в Козельске, это Калужская область, они расположены в Тейково, это Ивановская область, в Татищево, это Саратовская область. Американская стратегия заключается в том, чтобы сбить эти стратегические ракеты на разгонном стартовом участке траектории, отсюда желание прижаться поближе к нам. Но от этого нет никакого толку - скорость старта наших ракет гораздо выше скорости старта их противоракет. Более того, они не в состоянии догнать эти ракеты. Поэтому с военной точки зрения такой шаг США не имеет никакой перспективы.

Но есть политическая задача - окружить Россию. Я не думаю, что все ограничится Польшей и Чехией, будут еще подобные противоракеты или радиолокационные станции в Венгрии, в Болгарии, в Румынии. США пытаются окружить Россию частоколом таких ракет, напугать, спровоцировать страну на "гонку вооружений". Они будут создавать щит противоракет, чтобы мы постарались сделать максимальное количество ракет, которые смогут преодолеть этот щит. Советский Союз задохнулся в "гонке вооружений" - не выдержала экономика. США надеются таким же способом обвалить и российскую экономику. Но политика, которую проводит руководство России, достаточно грамотная, разумная и сдержанная. Мы не включаемся в "гонку вооружений", хотя минимально необходимый запас своих стратегических ракет мы сегодня имеем, и будем иметь в ближайшее время. Никто сегодня не знает, сколько нужно ядерных боеголовок, сколько нужно стратегических ракет, чтобы сдержать вероятного агрессора, обладающего такими средствами нападения.

 

- Каким будет ответ России?

 

- Об этом подробно рассказал президент. Мы будем создавать свои ракеты, которые способны преодолеть любую систему противоракетной обороны Соединенных Штатов, то есть боеголовки, которые будут летать на конечном участке траектории на гиперзвуке. На гиперзвуке, даже не сверхзвуке сегодня ни одна система противоракетной обороны сбивать боеголовки не в состоянии.

 

- А что уже сделано в этом направлении?

 

- Уже прошли испытания "Тополя". Новый "Тополь-М" уже летал с такими боеголовками, у которых маневрируемые траектории, и которые со сверхзвуковой скоростью приближались к цели. Американцы об этом знают, потому что мы предупреждаем их заранее о проведении испытаний стратегических ракет, так же как и они нас. Более того, мы обмениваемся телеметрической информацией по ведению этих ракет на траекторию, мы предоставляем американцам свою телеметрическую информацию, они предоставляют нам свою. Но это будет продолжаться недолго, до 2009 года. В 2009 году Договор СНВ-1 прекращает свое действие, а новых договоров у нас с Соединенными Штатами нет. Поэтому все остальное будет в темную, и это представляет серьезную угрозу для безопасности нашей страны и для американцев.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум