Rambler's Top100 Service

Кулов вернется цивилизованно

д.и.н., профессор (Бишкек)
15 февраля 2007

Александр Князев, профессор кафедры Международной журналистики и кафедры Политологии КРСУ, лектор Академии ОБСЕ в Бишкеке

 

- Как будет действовать Феликс Кулов в связи с уходом в оппозицию? Сможет ли он действительно возглавить оппозицию?

 

- У меня нет сомнений в том, что он может стать аккумулирующим центром, потому что уже вчера, после его заявления, некоторые из представителей старой оппозиции заявили о своем намерении присоединиться к его движению. И у него, я думаю, есть ресурс серьезного политика такого уровня, какого мы в последние два года еще не видели. Я думаю, что это будет очень серьезное движение.

Сейчас Кулов взял тайм-аут на десять дней, после которого он пообещал провести пресс-конференцию и обнародовать какие-то подробности своих будущих действий. Видимо, он хочет посмотреть на реакцию со стороны власти и на реакцию оппозиции, которой он вчера сделал предложение. Какая-то тактика у него постепенно будет выстраиваться. Я думаю, что он все-таки будет больше склонен к парламентским средствам борьбы, а не уличным. Впереди не так уж много времени до президентских выборов, не исключено, что со стороны президента уже в этом году могут быть попытки распустить действующий парламент. Я думаю, что Феликс Кулов больше будет рассчитывать на электоральные механизмы.

 

- Насколько сильна поддержка Кулова в силовых структурах страны? Будет ли он пытаться задействовать зарубежный ресурс?

 

- Насчет силовых структур трудно сказать, потому что буквально за несколько дней до его заявления депутаты не утвердили в составе нового правительства того, кто считается человеком бывшего министра внутренних дел, Омурбека Суваналиева. Но, наверное, влияние все-таки есть. Насколько оно сильно, трудно сказать, это не публичная сфера отношений. Что касается зарубежных связей, то еще во времена, когда Кулов в первые раз ушел в оппозицию, это было в 1999-2000 гг., у него были довольно активные связи с целым рядом американских политиков, прежде всего, с представителями Демократической партии. Я думаю, что это направление в его деятельности может быть вновь задействовано. Несколько дней назад он был в Москве, и из Москвы вернулся довольно воодушевленным. Я не знаю подробностей, но, вероятно, какие-то обнадеживающие переговоры у него там были.

 

- Насколько серьезной может быть угроза дестабилизации внутриполитической обстановки в Киргизии в связи с уходом Кулова в оппозицию? Ваш прогноз.

 

- Такая вероятность есть. Произойдет подобное или нет, зависит в большей степени от того, какую линию поведения выберет власть. Есть опасение, что могут быть попытки совершения каких-то провокаций в отношении Кулова.

С другой стороны, в стране уже выработалась традиция реагирования в виде митингов, демонстраций, перекрытия трасс, пикетов и так далее, и энергия такого рода может выплеснуться. Но, я думаю, что сам Кулов будет стараться придать своему движению цивилизованный характер.

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0