Нужна национальная программа развития инфраструктуры

Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
22 Март 2007

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, доктор экономических наук, профессор.

 - Расскажите, существует ли структура, которая проводит мониторинг уровня изношенности основных   фондов?

 

- Такая структура есть, это функция Госкомстата. В соответствии   с системой государственной статистики, все предприятия представляют статистическую отчетность, где одним из показателей, поскольку все предприятия начисляют амортизацию, является показатель состояния основных фондов. А, кроме того, Госкомстат регулярно проводит единовременное обследование по состоянию основных фондов. И тоже собирает такую информацию.

 

- А   кто обобщает полученную информацию, и кто координирует дальнейшую работу с полученной информацией?

 

- Никто. У нас раньше такая организация была - Государственный плановый комитет СССР. А теперь у нас на дворе рынок и капитализм. В принципе, этой проблемой должно заниматься Министерство экономики. Но для этого оно должно еще не только анализировать эти данные, оно должно, например, так как это делает Министерство промышленности Японии и другие, принимать меры, предоставлять налоговые и другие льготы в тех отраслях, где износ фондов очень высок. Но у нас единственной мерой является предоставление возможности ускоренной амортизации фондов, но это существенно для новых фондов. А для очень старых и изношенных -   какая тут ускоренная амортизация?

 

- Насколько учитывается состояние основных фондов в планировании финансирования отраслей?

 

- Во-первых, никакого планирования и финансирования отраслей не существует в рыночной капиталистической экономике. Кто этим занимается? Есть инвестиционные программы, но это тут ни при чем.

 

- А какова здесь вообще роль государства?

 

- На мой взгляд, никакой.

 

- А какая, по-вашему, должна быть?

 

- Нет, секундочку, пока нет никакой. В силу этого у нас, например, изношенность основных фондов в жилищно-коммунальном хозяйстве просто катастрофическая. Простой пример: в ЖКХ катастрофическая изношенность, а это находится на балансе муниципальных властей, у которых денег нет ни на что. Здесь не выстроена финансовая система, нет нормальных федеральных или региональных программ поддержки. Я просто беру самый животрепещущий пример. Никто этим не занимается. Все считают, что рынок сам все выправит. Все думают, что достаточно приватизировать жилищно-коммунальное хозяйство, создать товарищества собственников жилья, и все проблемы решатся. Ничего подобного. Это требует специальных финансово-экономических мер, тем более, это запущено до крайности.

 

- Каковы пути решения данной проблемы? Что нужно делать, чтобы не допускать таких последствий?

 

- Каковы пути решения? Надо понять, что нигде в мире проблемы изношенности фондов не являются предметом свободной игры рыночных сил. Государство, которое отвечает за состояние экономики, ищет специальные меры для того, чтобы это предотвратить. Часто это бывают рыночные меры с условием предоставления льгот, субсидий и так далее. А порой рынок не готов браться за эти проблемы, и необходимо использование государственных мер, целевых программ и так далее. Ну, например, рынок в жизни никогда не пойдет заниматься рыночной инфраструктурой, в смысле, национальной инфраструктурой. Есть вещи очень выгодные, а именно - нефтепроводы, газопроводы, а есть вещи тяжелые, связанные, например, с изношенностью железных дорог России. Такая же ситуация у нас, например, с портами, автомобильными дорогами. Нужна национальная программа развития инфраструктуры, взаимоувязанная между собой, комплексная, прописанная с позиций частно-государственного партнерства. Все остальное - это либеральные заморочки, от которых надо избавляться.

 

- Что тормозит создание такой программы?

 

- Тормозит общее сохранение элементов бессодержательного либерализма. У нас еще слишком много упований на то, что рынок все сам выправит. Это первое. Это идеологическая составляющая. Второе - необходимо, чтобы государство взяло на себя значительную часть ответственности. Пока этого не происходит.  

 

- А какой здесь должна быть роль СМИ и Общественной палаты?

 

- СМИ должны, на мой взгляд, во-первых, поставить эту проблему. Поставить не истерически, а содержательно - очень аккуратно, объяснить, что корень проблемы в том, что мы на самом деле мифилогизировали роль рынка и исказили реальный опыт, который существует в рыночном хозяйстве. Нигде инфраструктура не является предметом свободных рыночных сил. А там, где на это идут, в силу идеологических заморочек, быстро от этого отказываются. Во-вторых, необходимо, чтобы государство уже сейчас начало проводить промышленную политику. Необходимо, чтобы государство занимало ответственную содержательную позицию, понимало, где лучше использовать рыночные механизмы, где необходимо частно-государственное партнерство, а где - только государственные методы. Государство, освободившись от рыночных и от идеологических мифов, должно вести содержательную экономическую политику.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум