Rambler's Top100 Service

Нам надо быть внимательнее к политике в Венгрии

главный научный сотрудник Института Европы РАН, д.и.н.
23 марта 2007

Любовь Шишелина, главный научный сотрудник Института Европы РАН, д.и.н.

 

- Владимир Путин встретился с премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем. Как сегодня развиваются двусторонние отношения?

 

- Отношения России и Венгрии развиваются более динамично, чем с другими странами региона Восточной и Центральной Европы. Быстрыми темпами растет товарооборот. С одной стороны, это можно рассматривать как очень позитивный знак, однако здесь есть маленький негативный штрих. Он заключается в том, что в Венгрии сейчас очень низкая популярность правительства, которое возглавляет Ференц Дюрчань, и большой раскол в обществе. Если говорить об отношениях между двумя странами, Венгрия часто воспринимает развитие отношений, которое сейчас ведет кабинет социалистов, как совершенно личную, даже иногда не соответствующую национальным интересам страны политику Ференца Дюрчаня. Хотя я бы сказала, что здесь все-таки превалируют политические эмоции, потому что оппозиция тоже понимает, насколько важно развивать отношения с Россией. Но в целом сотрудничество двух стран развивается быстрыми темпами, и такой толчок развитию был дан в 2000-2001 году.

 

- Какие совместные экономические проекты осуществляются?

 

- Сейчас на повестке дня главный вопрос - транспортировка российского газа в Европу. Идет совместный проект в области фармацевтики. Недавно российская компания 'КрасЭйр' купила венгерскую авиакомпанию ' Malev '. Но пока не все складывается так удачно, как хотелось бы. Например, Россия подавала заявку на участие в тендере по строительству четвертой ветки венгерского метро, но венгры отдали предпочтение Евросоюзу, хотя Евросоюз сейчас приостановил финансирование данного проекта. В целом, отношения развиваются динамично, но не просто.

У Венгрии сейчас вообще достаточно тяжелая ситуация, поскольку она ограничена требованиями Евросоюза. Венгрии в рамках ЕС было доверено выращивание кукурузы, поэтому многие традиционные отрасли в стране сворачиваются. Много проблем, например, с развитием виноделия. В ряду торговых партнеров России Венгрия занимает на сегодняшний день пятнадцатое место, наш товарооборот приближается к 10 млрд. долларов, когда еще в 2006 году он составлял около 8 млрд. долларов.

 

- Как развивается сотрудничество в области энергетики?

 

- Я в энергетике не специалист. Сейчас основной вопрос касается строительства Россией газовых хранилищ. Хотя недавно состоялся визит премьер-министра Украины в Будапешт, во время которого была достигнута договоренность о строительстве венгерских газовых хранилищ на территории Украины. Здесь уже можно говорить о трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Венгрии. Также мы помогаем ликвидировать последствия аварии на атомной станции в Пакше.

 

- Как вы оцениваете перспективы сотрудничества?

 

- Перспективы были бы благоприятные, если бы российская сторона была более внимательна одновременно и к политической ситуации в Венгрии. Венгрия долгие годы лидировала среди стран восточноевропейского региона, склонных стать членами европейского сообщества, а сейчас она уже скатилась на последнее место. И одна из причин - это неумелая политика того же кабинета социалистов, который был переизбран в прошлом году. Сейчас они ввели непопулярные меры, повысили цены, ввели новые налоги. Особенно население возмущено введением платы за посещение медицинских учреждений. Поэтому на прошедших осенью выборах в местные органы власти правящая партия потерпела сокрушительное поражение, и по некоторым данным ее рейтинг составляет около 18%. То есть, если бы повторные выборы прошли сегодня, то наши нынешние партнеры вряд ли смогли бы удержать власть. Поэтому нам надо быть более внимательными ко всем политическим силам в Венгрии. Мне даже однажды пришлось слышать такую фразу от самих венгров, что за любым одиозным решением в Венгрии стоит "рука Кремля". Хорошо, что мы сотрудничаем, но надо учитывая, что венгерское общество расколото. Надо учитывать и наши прошлые отношения, и нынешнее политическое положение Венгрии.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

 

0