Rambler's Top100 Service

В Грузии плохо с техникой, работают только пиар-машины

Александр Скаков
Кандидат исторических наук, руководитель Отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований
23 марта 2007

Скаков Александр, заведующий отделом стран СНГ Российского Института стратегических исследований.

 

- На какой стадии сегодня находится диалог Грузии и НАТО?

 

- Я думаю, что отношения Грузии и НАТО не надо переоценивать. Они находятся на стадии интенсивного диалога, но это ни к чему не обязывает ни Грузию, ни НАТО. И ничего не предполагает. Не исключено, что через год или два эти отношения могут выйти на новую стадию, а именно на стадию принятия плана по вступлению Грузии в НАТО.

 

- Каковы сегодня основные требования по вступлению Грузии в НАТО?

 

- Раньше требованием было решение южноосетинского и абхазского конфликтов, но сейчас это требование не звучит. Решение этих конфликтов больше необходимо самой Грузии. В заявлении генсека НАТО на эту тему прозвучало, что главное - это намерение Грузии решать конфликты мирным путем, а остальное приложится. Понятно, что Грузию во вступлении в НАТО совершено не интересуют европейские ценности НАТО. Ей нужно, чтобы в случае военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии против Грузии не выступила Российская Федерация, как гарант безопасности граждан Абхазии и Южной Осетии. Если Грузия будет членом НАТО, то любая попытка России защитить своих граждан в Абхазии и Южной Осетии станет конфликтом между Россией и НАТО. И, конечно, Россия на это не пойдет. Поэтому для Грузии вступление в НАТО - это гарантия от внешнего воздействия в случае внутренних конфликтов.  

 

- Как население Грузии относится к вступлению Грузии в НАТО?

 

- В Грузии очень хорошо работает пиар-машина, и работает она уже на протяжении десятилетий. Поэтому население Грузии настроено на вступление страны в НАТО. Мозги промыты, и все объяснено. И нельзя надеяться на то, что мы сможем что-то доказать населению. Единственное, что мы можем сделать - это заблокировать вступление Грузии в НАТО в случае, если оно выйдет на последнюю стадию, а именно на обсуждение плана по вступлению Грузии в НАТО. В этом случае Россия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, на что она имеет полное право. Это поставит предел вступлению Грузии в НАТО, потому что в данном случае Грузия окажется де-юре в состоянии войны с Россией. А НАТО никогда не примет того, кто находится в состоянии войны с Россией. В этом вопросе Россия должна опережать, а не отставать.

 

- Каков Ваш прогноз на развитие диалога Грузии и НАТО?

 

- Если Россия ничего не будет делать, то через 2-3 года Грузия вступит в НАТО. Или, по крайней мере, будет находиться в состоянии вступления в НАТО.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0