Rambler's Top100 Service

Конфликт с Россией из-за НАТО не нужен Западной Европе

заведующий сектором региональных аспектов военной политики США Института США и Канады
27 марта 2007

Владимир Батюк, заведующий сектором региональных аспектов военной политики США Института США и Канады.

 

- Конгресс США проголосовал за оказание содействия вступлению в НАТО Грузии и Украины. Насколько Грузия и Украина готовы к вступлению в НАТО? Улажены ли все технические вопросы?

 

- Что касается чисто технической стороны, существует определенная процедура приема новых членов в НАТО ( Member Action Plan ), которая предусматривает переговорный процесс между страной-кандидатом и Брюсселем, решение определенных задач в плане демократического контроля над вооруженными силами, установление конструктивных отношений с соседями, ликвидацию каких-то пограничных споров с ними.

Как правило, предусматривается увеличение оборонных расходов, военной мощи и в целом приведение вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО. Хотя Украина и особенно Грузия проделали определенную работу во всех этих направлениях, им предстоит много чего сделать. Но если будет соответствующая политическая воля, никаких принципиальных препятствий здесь нет. В НАТО очень серьезно понизили планку для приема новых членов. Достаточно вспомнить восточноевропейские государства, которые недавно стали членами НАТО: они ни по каким стандартам не могут укреплять общую оборону Северо-Атлантического альянса. У Эстонии вообще нет каких-либо вооруженных сил, у всех без исключения прибалтийских республик отсутствуют боевые военно-воздушные силы. Тем не менее, эти страны были приняты в НАТО по сугубо политическим соображениям.

 

- Что вступление в НАТО означает для Грузии и для Украины?

 

- Что касается Грузии, тут ситуация особая. И грузинская элита, и значительная часть населения полагают, что именно членство в НАТО позволит Грузии решить известные территориальные проблемы. Что касается Украины, тут ситуация совершенно другая. Для Украины имело бы смысл вступление в НАТО лишь в том случае, если это первая ступенька на эскалаторе, которая приведет их в конечном итоге к членству в ЕС. Но в нынешней ситуации, когда о членстве Украины в ЕС не может быть и речи, то и для украинской элиты, и для населения это просто бессмысленно. Более того, все понимают, что это приведет к осложнению отношений с Москвой и к разрыву взаимовыгодных контрактов с российским военно-промышленным комплексом, что для украинского ВПК было бы просто катастрофой. В этих условиях неудивительно, что значительная часть населения, особенно живущие на востоке, категорически против такой перспективы.

 

- А как отразится вступление в НАТО Украины и Грузии на России?

 

- С чисто военной точки зрения вступление Украины и Грузии в НАТО в настоящий момент не будет представлять каких-то серьезных вызовов для национальной безопасности России. Что касается политической стороны дела, ситуация может резко осложниться, учитывая проблему непризнанных республик, где значительная часть населения, свыше 50%, в некоторых случаях свыше 95%, является российскими гражданам. Для Приднестровья, Северной Осетии и Абхазии вступление Грузии и Украины в НАТО будет означать практически ликвидацию этих территориальных анклавов. Москва по политическим соображением с этим примириться не может. Поэтому с чисто политической точки зрения, вступление этих бывших союзных республик в НАТО будет означать подрыв политического присутствия Москвы на постсоветском пространстве.

 

- Каким образом Россия должна реагировать на вступление Грузии и Украины в НАТО?

 

- Что касается Грузии, то в настоящее время ситуация с вступлением страны в НАТО мне представляется достаточно бесперспективной в силу того, что у Грузии не урегулированы территориальные проблемы, она находится в состоянии затяжного конфликта, из которого нет выхода. Вряд ли Брюссель пойдет на присоединение такого члена, который может принести остальным членам НАТО не столько укрепление безопасности, сколько подрыв таковой. Вступление Грузии в НАТО выгодно американцам, потому что это еще один плацдарм и на постсоветском пространстве, и на подступах к Ближнему Востоку. Но для остальных членов НАТО это дополнительный конфликт с Россией, который совершенно не нужен Западной Европе. Что касается Украины, то здесь Москва заняла достаточно взвешенную позицию, которая состоит в том, что это право украинского народа решать, в какую международную организацию входить. Но заплатит за это украинский народ сам в виде осложнения политических и экономических отношений с Москвой.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0

Срочно продам запчасти в Москве - запчасти для телефонов. Запчасти для сотовых телефонов.