Rambler's Top100 Service

11 апреля в Киргизии начнется передача власти

лидер Объединенного Фронта "За достойное будущее Кыргызстана!"
29 марта 2007

Феликс Кулов, лидер Объединенного Фронта "За достойное будущее Кыргызстана!"

 

- Какова Ваша оценка политической ситуации в стране? Какова расстановка политических сил? Насколько велико 'противостояние' между севером и югом, о котором много говорят в России?

 

- В настоящее время политическая ситуация в Кыргызстане, скажем так, стабильно-кризисная. Вызвано это неспособностью власти к проведению реальных реформ. Именно поэтому действия оппозиции направлены на выход из этого состояния, прежде всего путем восстановления демократических процессов в Кыргызстане, их перехода под контроль гражданского общества. В то же время, противодействие власти, ее непродуманные действия, могут привести к дестабилизации.

О расстановке политических сил в стране ясно свидетельствуют итоги Форума 'Пора! Не будь равнодушен к судьбе своего народа', проведенного 26 марта 2007 года по инициативе Объединенного Фронта 'За достойное будущее Кыргызстана', Движения 'За реформы' и других политических сил. На нем были представлены ведущие политические силы, объединенные стремлением к переменам, системным реформам в Кыргызстане. По итогам работы Форума было принято заявление, в котором его участники единодушно признали бесперспективность переговоров с действующей властью в предлагаемом ею формате. Именно поэтому лидеры гражданского общества поддержали инициативу Объединенного Фронта о проведении в начале апреля мирных демонстраций с требованием коренного изменения политической системы и реальных конституционных реформ.

В народе противостояния 'север-юг' нет. Но среди чиновников среднего и высшего уровня присутствует определенное, скажем так, деление на подсознательном уровне. Однако, и это подтверждают мониторинги ситуации, все больше и больше людей поддерживают требования Объединенного Фронта. Это закономерно, потому что наши предложения направлены на улучшение жизни всех граждан страны, вне различий по национальному или региональному признаку. Региональную карту пытаются разыгрывать политики, заинтересованные во внесении раздора между рядовыми гражданами. Однако мы этого не допустим, действуя в интересах всего населения Киргизии.

 

- Насколько правомерны заявления в СМИ о том, что Вы будете теперь представлять оппозицию? Какова суть этих заявлений?

 

- В своих выступлениях я уже отвечал на эти и иные вопросы, связанные с деятельностью оппозиции. Как Вы знаете, впервые серьезное противостояние между мной и коррумпированной системой управления началось при Акаеве. Уже тогда моей целью было проведение системных реформ в политической, экономической и социальной сферах. Сейчас, по прошествии многих лет, я еще больше убедился в правильности избранной позиции. Нельзя говорить об успехе реформ, если постоянно происходит консервация скомпрометировавшего себя строя, основанного на клановости, семейственности, коррупции. К сожалению, президент К. Бакиев не сумел избежать этого, повторив ошибки своего предшественника. Ситуация после 24 марта 2005 года не только не улучшилась, но и ухудшилась.

Сейчас с появлением Объединенного Фронта 'За достойное будущее Кыргызстана' страна получает реальный шанс на проведение коренных реформ. Мы, лидеры оппозиции, имеем свое видение будущего страны, стратегических ориентиров ее развития, что позволяет судить о конструктивности нашей позиции. Мы осознаем свою ответственность за политическую ситуацию и стабильность. Именно поэтому мы говорим о том, что наши действия будут носить исключительно мирный, конституционный характер. Однако, если правящий режим изберет иные способы разрешения политической ситуации, мы будем вынуждены ответить адекватными мерами. Но думается, что дело до крайностей не дойдет.

В целом же, мы ожидаем, что 11 апреля в Киргизии начнется процесс мирной передачи власти конституционным путем . После этого мы сможем начать курс на проведение масштабных реформ, способных восстановить демократический облик Кыргызстана и, самое главное, поднять экономику.

 

Загружается, подождите...
0