Rambler's Top100 Service

Бакиев расколол оппозицию

д.и.н., профессор (Бишкек)
29 марта 2007

 

- Как Вы оцениваете ситуацию в правительстве Киргизии? Каковы ваши прогнозы на дальнейшее развитие событий?

 

- То, что правительство отправлено в отставку во главе с премьером, который успел просуществовать в этом качестве немного более месяца, несет в себе, прежде всего, политическую нагрузку. Это знак, который президент подает оппозиции, подталкивая ее к переговорам и к компромиссу в условиях сложившегося политического кризиса. На 11 апреля назначено начало бессрочной акции протеста оппозиции с требованием отставки президента и проведения досрочных выборов. За несколько недель до того, как было объявлено об этой акции, президент сделал несколько таких жестов: это был указ о трансформации государственного телевидения в общественное, было предложение создания совместной с оппозицией рабочей группы по внесению изменений в Конституцию. Буквально вчера вечером Бакиев сделал заявление о готовности вынести вопрос о доверии к себе на посту президента на референдум, но с условием, что это будет сделано только после проведения в Бишкеке саммита ШОС, чтобы одно событие не помешало проведению другого. Международное событие, естественно, более приоритетно.

Я думаю, что сегодняшняя отставка - это очень серьезный шаг со стороны президента. Это очень выверенный шаг с точки зрения политических технологий, поскольку исполняющим обязанности премьера назначен один из серьезных лидеров всей оппозиции Алмаз Атамбаев. Тем самым в лагерь оппозиции вносится серьезный раскол. Этот раскол существовал и ранее, но теперь он уже формализован, то есть большое крыло оппозиции теперь покидает лагерь радикалов и, по всей очевидности, в этих акциях не будет участвовать.

 

- Феликс Кулов заявил, что 11 апреля он придет к власти. Как следует воспринимать данное заявление?

 

- Я думаю, что это шаг политического авантюризма, поскольку силы оппозиции не так велики. Феликс Кулов отставной генерал милиции, и среди его соратников немало бывших милицейских офицеров. Он рассчитывает на лояльность правоохранительных органов, но я не думаю, что она будет безусловной. Широкой социальной поддержки оппозиция не имеет, поскольку население очень сильно устало от всей этой политической борьбы, и я не думаю, что эта акция будет успешной. Во-первых, это акт политического авантюризма, во-вторых, здесь есть любопытная международная составляющая. В конце 90-х годов были широко известны американские связи Кулова, и я не исключаю, что они никуда не исчезли, а просто были завуалированы. Это может быть определенным заказом, в том числе связанным с желанием сорвать проведение саммита ШОС.

 

- Каковы ваши прогнозы на 11 апреля? Как, по-вашему, будут развиваться события?

 

- Сегодня трудно делать прогнозы. Но я думаю, что значительная часть оппозиционеров за время до 11 апреля будет нейтрализована теми или иными действиями президентской стороны, и численность радикальной оппозиции резко уменьшится. Но до сегодняшнего момента крыло оппозиции, возглавляемое Куловым, вело себя очень бескомпромиссно, и они не реагировали ни на какие шаги со стороны президента. Поэтому я не исключаю, что там есть силы, готовые перевести конфликт в силовую, вооруженную фазу. То есть, может быть реализована попытка повторить события 24 марта позапрошлого года. Но в истории известно: что однажды было драмой, во второй раз оборачивается фарсом. Удастся ли эта попытка? Я склоняюсь к тому, что это не получится.

 

- Насколько Бакиева контролирует ситуацию?

 

- Бакиев изначально очень слабый президент. И необходимая для страны управляемость и контролируемость территорий через властные структуры в последние два года не была достаточной. Но я думаю, что все-таки его ресурса хватит для того, чтобы удержать рычаги управления в целом. Здесь еще есть попытки с обеих сторон - и с президентской, и со стороны оппозиции, разыграть межрегиональную карту противостояния Север-Юг, но я не думаю, что это удастся. Сегодня нигде, а на севере особенно, эти призывы, эти настроения не встречают большой поддержки в силу усталости от существующей политики. Для жителей Бишкека любой митинг есть зло, от кого бы он не исходил, кто бы ни был его организатором. Население устало от политических игр, и на этот предмет уже высказывались лидеры разного рода общественных организаций. Предприниматели готовятся своими силами оборонять свою собственность в случае необходимости, не надеясь на государство и не доверяя оппозиции.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0