Ющенко не может дальше исполнять обязанности президента

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
3 Апрель 2007

Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии.

 

- Насколько правомерны действия президента Ющенко?

 

- Президент действует нерационально, он попал под сильнейшее влияние таких радикальных политиков, которые вообще не намерены отвечать за свои действия. Поэтому строить какие-то рациональные планы и прогнозы очень сложно в таких обстоятельствах. Но я бы сказал, что президент подписал вызывающий, антиконституционный указ. Ни один из экспертов, который будет честно рассматривать эту ситуацию, не признает его конституционным. Для этого достаточно назвать два основания. Во-первых, в Конституции Украины есть статья, которая регулирует право президента и ситуацию, в которой он имеет право распустить парламент - это статья 90. В указе президента нет ни одной ссылки на эту статью, но при этом он переполнен ссылками на другие статьи Конституции, которые никакого отношения к этому праву не имеют. Ни одна из причин, указанных президентом, не соответствует действительности, так что распустить парламент он не может. Вторым основанием для того, чтобы считать действия Ющенко неконституционными, является то, что объявленная в указе дата проведения внеочередных выборов противоречит указанному в Конституции Украины сроку в 60 дней, который выделяется на проведение выборов. Указ подготовлен впопыхах, и даже дата выборов назначена на три или четыре дня раньше, чем предусмотрено Конституцией. Все это вызывающе, абсурдно и антизаконно.

 

- Какими в этой ситуации будут действия Верховной Рады?

 

- Противостоящие президенту политические силы с полной уверенностью в своей правоте заявили о том, что они не будут исполнять указ. Дальше возможно либо силовое подавление одного из субъектов этого противостояния, либо поиск компромисса. Поскольку украинцы не очень склонны стрелять из танков по белым домам, то вероятность поиска какого-то компромисса больше. Это означает, что сейчас разные авторитеты начнут объяснять, что надо жить дружно, что президент должен отменить этот указ, парламент должен отменить свои постановления, которые принял вчера. Но при этом депутаты должны быть готовы принять целый ряд условий президента. Это более вероятно, чем силовой вариант.

Вообще, мне представляется, что президент этим решением себя не то чтобы дискредитировал, но поставил как бы вне этой должности, и поэтому только формальная невозможность отстранить его от должности удерживает его на посту. Процедура импичмента заканчивается голосованием 340 с лишним депутатов, а такого количества нет. Но в то же время, по моему мнению, Ющенко не может дальше исполнять обязанности президента. Как разрешить эту коллизию, я не знаю.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум