Любой компромисс похоронит Ющенко

Заместитель директора ИАЦ МГУ Руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ
4 Апрель 2007

Алексей Власов, заместитель директора ИАЦ МГУ, руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ.

 

- Как Вы прокомментируете сложившийся политический кризис на Украине?

 

- Политический кризис на Украине стал следствием системных противоречий между основными финансово-политическими группировками. "Вялотекущее" перераспределение власти от "оранжевых" к "донецким" неизбежно вело к окончательному превращению Виктора Ющенко в "хромую утку" украинской политики. Бегство депутатов  "Нашей Украины" в лагерь президентских оппонентов стало последней каплей, переполнившей чашу терпения украинского лидера. Поэтому его указ о роспуске парламента, как мне кажется, продиктован не только соображениями долгосрочной стратегии, но и определенным эмоциональным всплеском. Действия сторонников Виктора Януковича выглядят более просчитанными, поскольку, полагаю, регионалы и их союзники были готовы к подобному повороту событий.

- Каковы Ваши прогнозы на развитие ситуации? Может ли быть найден компромисс?

 

- Любой компромисс в этой ситуации окончательно похоронит Ющенко как действующего политика. Он взорвал ситуацию, не располагая высоким рейтингом доверия среди населения, значит, отказ от первоначального плана и соглашательство по отношению к своим оппонентам окончательно покажет отсутствие у президента необходимой твердости и решительности. Есть ощущение, что обе стороны будут идти до конца.

- Какова роль Конституционного Суда Украины в данной ситуации?


- Роль конституционного Суда огромна. Его решение может стать определяющим в дальнейшем развитии ситуации в стране. Давление на членов КС - сильнейшее. Председатель КС, похоже, четко осознал, что любое принятое решение будет оцениваться не как правовое, а как политическое.  Отсюда стремление уйти от подобного прессинга, даже, если цена ухода - отставка.

- Насколько вероятно проведение досрочных выборов на Украине в сложившейся ситуации?


- В этой ситуации единственной силой, последовательно набирающей политические бонусы остается БЮТ. Тимошенко, как всегда, успешно действует в "минуты роковые". Досрочные выборы могут стать моментом полного краха "Нашей Украины" и переформатированием "оранжевого лагеря" под интересы "газовой принцессы". Не понимать этого Ющенко не может. Значит, его подталкивают к подобному решению.

 

Беседовала Галина Карташова

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум