Россия вмешается в ситуацию на Украине, только если попросит Киев

Константин Косачев
Председатель Комитета Гoсдумы по международным делам
6 Апрель 2007

Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам ГД РФ.

 

- Прокомментируйте ситуацию на Украине.

 

- Мы всегда выступали и продолжаем выступать за то, что происходящее на Украине - это внутреннее дело самой Украины. В то же время, когда мы видим, что вслед за указом президента Ющенко, нарушившим Конституцию страны, все более и более реальными становятся планы по административным, а возможно, и силовым действиям, направленным на реализацию этого указа на практике, мы должны на это реагировать. Принципиально важно то, что мы выступаем не на стороне какого-то политического лагеря - мы выступаем на стороне законности, права и демократии. В данном случае для нас главное, чтобы соблюдалась Конституция Украины, и чтобы в случае разногласий по поводу ее соблюдения окончательное слово было за Конституционным судом.

Вчера госпожа Бурджанадзе, спикер грузинского парламента, заявила   во всеуслышание, что президент Украины прав, и все политические силы должны ему подчиниться. Для меня подобное позиционирование выглядит как вмешательство во внутренние дела Украины. Наше сегодняшнее заявление другого характера, оно говорит о том, что в украинской ситуации должно соблюдаться право, должен соблюдаться закон, и что отступление от права и от закона, чем бы оно не диктовалось, приниматься международным сообществом не может. Мы предлагаем ситуацию обсуждать, в том числе и на международных площадках, допустим, на парламентских. Наши украинские коллеги в ПАСЕ предприняли инициативу проведения срочных дебатов о ситуации на Украине в рамках предстоящей сессии ПАСЕ, которая открывается 16 апреля.

Мы очень обеспокоены тем, что происходит сейчас на Украине, мы очень обеспокоены тем, как эта ситуация развивается. Мы хотим удержать ситуацию в правовом русле, чтобы ни в коем случае не повторилась трагедия, подобная трагедии в Москве октября 1993 года.

 

- Насколько вероятно вмешательство России в урегулирование конфликта?

 

- Эту   перспективу можно будет рассматривать только в том случае, если Украина обратится за такой помощью. Если будет такое обращение, Россия должна будет на него отреагировать. Если такого обращения не будет, навязывать свое посредничество я бы поостерегся, потому что это не приведет ни к чему хорошему. Я не думаю, что это как-то стабилизирует ситуацию. Многими это будет разыграно как дестабилизирующий фактор, что бы Россия ни делала. Поэтому здесь принципиально важно, чтобы было консолидированное обращение всех конфликтующих сторон к какому-то международному посредничеству в том случае, если будут исчерпаны собственные внутренние возможности для решения конфликта.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум