Победителя на Украине нет

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований
6 Апрель 2007
Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований.

 

- Каким образом Россия должна реагировать на события на Украине?

 

- Российская сторона не сделала даже того, что сделали ООН или Европа. Прежде всего, необходимы жесткие заявления МИДа о том, что недопустимо никакое насилие во время развития кризиса, что все должно быть разрешено мирным путем в рамках Конституции и действующего законодательства. Никакой жесткой определенности позиции России до сих пор нет. В этом смысле Россия, которая более всех заинтересована в мирном разрешении конфликта, ведет себя беспомощно. Европа, которая изначально симпатизировала оранжевым, тем не менее, сделала соответствующее заявление.

Сейчас на Украине происходит противозаконное уничтожение политической системы, которую защищало ориентированное на Россию большинство украинского населения. Именно эта политика, ориентированная на Россию, а не на вхождение в НАТО, и вызвала основное раздражение "оранжевого" клана. Именно из-за этого сделана попытка переворота, которая, скорее всего, закончится успешно. Россия же при этом остается индифферентной. Россия делает заявления тогда, когда этого делать не надо, как в случае с островом Тузла. А сейчас, когда надо показать, что никакие силовые акции совершенно неприемлемы, незаконные действия недопустимы, Россия молчит. Сейчас от нее не требуется ничего, кроме того, что можно сделать в рамках международного права, в рамках общепринятой традиции. Нарушения конституций касаются всех, а не только украинцев. Фактически то, что произошло на Украине - это спланированный государственный переворот, подготовка к которому велась одной частью политической элиты. Подготовлены условия, в которых большинство населения Украины не сможет адекватно выразить волю, а это уже нарушение и гражданских прав, и прав человека, по большому счету. Это не является прерогативой только политиков Украины, здесь необходимо делать заявление.

 

- Недавно ГД РФ приняла заявление о кризисной ситуации на Украине, в котором осудила действия президента Ющенко.

 

- Заявление Думы я не могу комментировать, потому что передо мной нет текста. Дума вполне могла бы сделать такое заявление, и это правильно. Но, на мой взгляд, заявления должны сделать наш МИД, и даже президент. Со стороны МИДа должно поступить заявление о том, что нынешний режим существует в результате компромисса, достигнутого во время оранжевой революции, и он подтвержден актами Верховной Рады. Принятие нынешнего политического режима стало условием президентства Ющенко. Во-вторых, выборы в парламент, которые были проведены во время президентства Ющенко, были признаны демократическими. Они были признаны Западом, который поддерживал "оранжевых". В результате этих демократических выборов в соответствии с Конституцией избрали правительство, которое пользуется абсолютной легитимностью. А сейчас на надуманных основаниях, не опираясь на полномочия, которые даны Конституцией, президент Ющенко издал указ, который как бы перечеркивает волю народа.

На Украине не было никаких оснований для прекращения деятельности Рады На Украине была стабильность, на Украине был нормальный уровень экономического развития, соблюдалась законность. Не было ни малейших нарушений, ничего не угрожало нормальному развитию событий на Украине. Единственное, что происходило, это потеря поддержки "оранжевыми" партиями. Также терял поддержку президент. Но нарушение Конституции из-за потери поддержки не говорит ни о какой демократии. В данном случае совершенно очевидно нарушение демократических норм. И никто не может спокойно на это смотреть, хотя бы в силу того, что всем Западом, поддерживающим Ющенко, было сказано, что выборы были проведены самым демократическим образом. Так что у нынешней Рады и у нынешнего правительства абсолютная легитимность. А в действиях Ющенко нет никакой легитимности. Кроме того, без решения Конституционного суда никакие выборы не могут быть проведены. Они противозаконны до тех пор, пока Конституционный суд не подтвердит законность указа Ющенко.

 

- Каковы Ваши прогнозы развития ситуации?

 

- Дело в том, что Янукович демонстрирует полную растерянность и слабость. Никакой адекватной реакции на действия Ющенко, на мой взгляд, нет. Совершенно смирились с тем, что Мороз выведен из состава Совета Безопасности, а в состав Совета Безопасности включен командующий войсками МВД Сушко, который фактически выходит напрямую под управление президентом, минуя министра. Во-вторых, делаются очень серьезные приготовления к "наведению порядка". Есть сведения о тяжелой бронетехнике, которая движется в сторону Киева. Сам министр обороны сказал, что будет выполнять только приказание президента. Также было заявление, что в связи с проведением учений на улицах Киева может появиться бронетехника. Все это говорит о том, что команда намерена действовать решительно. Что может противопоставить Янукович? Только организованность гражданского общества. Как я понимаю, активность сторонников Януковича недостаточно высока для того, чтобы защитить парламент или правительство в случае неадекватных действий со стороны президента. Во-вторых, речь шла об общенациональной забастовке, но даже забастовки на юге и востоке "бело-голубые" не провели и даже не готовятся к ней.

Остается только одно: уповать на поддержку мирового сообщества и решение Конституционного суда. А это слишком хлипкая надежда, потому что Конституционный суд на Украине вполне способен принять самые непредсказуемые решения, а что касается Запада, то у Запада всегда были двойные стандарты. Эти двойные стандарты, к сожалению, норма для современного Запада. Поэтому кроме собственной энергии ничего не может помочь Януковичу и его коалиции.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум