Rambler's Top100 Service

Киргизская оппозиция пришла с юртами к Белому дому

Доцент Кыргызско-российского Славянского университета, доктор исторических наук
11 апреля 2007

Нур Омаров, профессор кафедры политологии Кыргызско-российского Славянского университета, д.и.н.

 

- Как Вы оцениваете изменения в конституцию, которые предложил Бакиев?

 

- Эти изменения предложены только вчера, поэтому пока о них говорить сложно. Сейчас только начинается обсуждение проекта новой Конституции. Текст не растиражирован, и поэтому о нем говорить трудно. Видимо, внеся законопроект, разработанный рабочей группой парламента, президент надеется тем самым выбить козыри у оппозиции. Но здесь все зависит от самого законопроекта, насколько он серьезен, насколько он глубок, и насколько он действительно ограничивает полномочия президента.

 

- Что сегодня происходит в Киргизии? Как ведет себя оппозиция? Начались ли акции?

 

- В два часа дня по бишкекскому времени начался митинг оппозиции, сейчас он проходит на центральной площади Бишкека. Постепенно люди собираются, сейчас там порядка пяти-шести тысяч человек. Я не думаю, что это будет та цифра, которую называли лидеры оппозиции, 50-60 тысяч, скорее всего, реально удастся собрать 20-30 тысяч человек, в лучшем случае. Сейчас лидеры оппозиции выступают с призывами, со своими требованиями, разбиваются юрты, растет палаточный городок рядом с Белым домом.

Пока все тихо и спокойно, ситуация под контролем. Основное действие происходит на главной площади, на площади Ала-Тоо.

 

- А какие требования выдвигает оппозиция?

 

- Оппозиция выдвигает требование проведения той самой конституционной реформы, звучит требование о досрочной отставке президента, о досрочных выборах президента. Пакет требований не изменился.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0