Rambler's Top100 Service

Цены на бензин не снизятся

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.
11 апреля 2007

Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей), президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты РФ.

 

- Президент сегодня подписал 'О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях', предусматривающий ужесточение санкций за нарушение антимонопольного законодательства. С чем связана инициатива ФАС об ужесточении наказания за нарушение антимонопольного законодательства?

 

- ФАС может искать только картельные соглашения, и пусть ищет. Если подскакивают цены на бензин, скажем, в городе Москве, надо найти, кто с кем договорился. Могут подскочить цены и в других городах. На сегодняшний день потребление бензина в Москве и определяет цены на бензин в стране. А машин в Москве очень много, и спрос есть. Соотношение спроса и предложения в Москве формирует рост цены. Он бы остановился, если бы цена на бензин поднялась до мирового уровня, но, к счастью, этого не произошло. И не произойдет еще очень долго, потому что цена на нефть у нас ниже мировой.

В противном случае, если мы отрегулируем и ограничим эти цены, у нас не будет бензина. Это естественно. Нет никаких злых умыслов со стороны и нет картельных соглашений.

Пока спрос на бензин не уменьшается, цена растет. Как только спрос начнет уменьшаться, начнется некая коррекция. Но коррекция начнется у компаний, с небольшими объемами продаж. Пока спрос не уменьшается. Москва, конечно, задирает цены, но не потому, что Лужков плохой, а потому что Москва концентрирует всю деловую активность страны. Здесь платятся основная часть налогов, здесь расположены центральные офисы, даже главная таможня находится в Москве, как будто Москва расположена на границе. Это все создает повышенный спрос. Ну а когда создается повышенный спрос, производитель повышает цену. А объем потребления, особенно в преддверии лета, растет.

 

- По мнению ФАС, даже при снижении спроса на бензин, цена не снижается.

 

- Она вниз не пойдет, это факт. Я думаю, что, во-первых, уменьшения спроса нет, а если бы он был, то повлиял бы на цену. Но цена не снизится, просто затормозится рост.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0