Rambler's Top100 Service

ФАС сделает монополистов ответственнее

Александр Пироженко
начальник управления по контролю и надзору в ТЭК Федеральной антимонопольной службы
11 апреля 2007

Александр Пироженко, начальник управления по контролю и надзору в ТЭК Федеральной антимонопольной службы.


- Какие проблемы призван решать Федеральный закон 'О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях', ужесточающий наказание за нарушение антимонопольного законодательства?

 

- Закон устанавливает ответственность за нарушение антимонопольного законодательства: злоупотребление доминирующим положением, согласованные действия на уровне, соответствующем развитым странам. Вводятся штрафы, исчисляемые от выручки компании, которая нарушила антимонопольное законодательство. Штраф будет весьма существенный, и сам факт введения данного законопроекта снизит количество нарушений на рынке, сделает монополистов более ответственными и внимательными к решениям, которые они принимают.

 

- В СМИ много говорят о том, что высокие цены на бензин - это результат сговора нефтяных компаний? Как Вы прокомментируете эти заявления? Действительно ли вступление новых поправок в силу позволит решить проблему высоких цен на бензин?

 

- Повышение цены на бензин может быть следствием колебаний цены на нефть, сезонным ростом спроса на нефтепродукты и другими рыночными факторами. Однако такое повышение может быть связано и с согласованными действиями по установлению высоких цен. Что в цене на бензин в России является результатом сговора, а что - следствием объективной конъюнктуры рынка, может показать лишь анализ обстоятельств, проверки, которые регулярно проводятся ФАС России.

Как уже сказано, высокий уровень штрафа будет способствовать повышению ответственности хозяйствующих субъектов на любых рынках, в том числе нефтепродуктов. Цена на бензин зависит от множества факторов. Задача ФАС - отделить объективные от субъективных, которые и являются нарушением законодательства. Инструмент в виде высоких штрафов позволит применять серьезные санкции за реализацию понятного желания монополистов 'поиграть' на рынке и получить необоснованную прибыль за счет российских потребителей.

 

Загружается, подождите...
0