Даже на Западе признают действия Ющенко наглыми

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
13 Апрель 2007

Сергей Марков, член Общественной Палаты РФ, директор Института политических исследований.

 

- Состоялся визит российской делегации на Украину. Какова цель визита?

 

- Дело в том, что в российской Государственной Думе только что была сформирована группа дружбы России и Украины, поэтому одной из целей визита было знакомство. Во-вторых, целью визита было узнать из первых уст, от участников конфликта, что происходит. В-третьих, выразить поддержку всем политикам Украины, которые ориентированы на развитие хороших отношений с Россией, показать, что Россия твердо стоит на позиции максимального сотрудничества с Украиной, чтобы никто не сомневался, что Россия не бросит своих союзников, и Россия никогда не уйдет. Как я сказал на пресс-конференции, мы здесь были, есть и будем.

Кроме того, мы хотели поддержать всех, кто выступает за демократию и Конституцию в Украине. России не безразлично, что одна сторона - Янукович - действует в рамках Конституции, а другая сторона - Ющенко и Тимошенко - готовы игнорировать Конституцию и законность. Мы четко понимаем, что за демократию выступают не те, кто везде использует слово "демократия", а те, кто реализует политику в интересах большинства. А большинство граждан Украины выступают против того, чтобы Украина была в НАТО, и поддерживают участие Украины в едином экономическом пространстве с Россией, выступает за единство православных церквей России и Украины, за русский язык, как второй государственный. Вот эти политические силы мы и приехали поддержать. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины, мы ничего не диктуем нашим украинским коллегам, у нас есть четкая и ясная позиция. Мы поддерживаем тех, кто выступает за хорошие отношения Украины с Россией.

 

- Состоялась встреча Ющенко и Януковича, на которой они обсуждали условия компромисса. Известно ли что-либо об этих условиях?

 

- Виктор Ющенко выдвинул программу из 15 пунктов. Но, я полагаю, эти условия не будут приняты Януковичем и   его коллегами, поскольку они фактически являются программой капитуляции Януковича и коалиции большинства. Условно говоря, за капитуляцию "большевиков" "меньшевики" предлагают только одно - отсрочку выборов. Выборы и так уже стопроцентно будут отсрочены, потому что партия Ющенко не успела вовремя подать документы по формированию комиссии. Документы подал только блок Тимошенко. И получается, что избирательные комиссии в округах будут состоять только из представителей блока Тимошенко. Конечно, это невозможно. Поэтому выборы не состоятся   в мая, это совершенно очевидно.

 

- А какие-то еще условия со стороны Януковича были выдвинуты?

 

- Известно, что Янукович предлагал отменить указ. Ведь парламент распускался на основе статьи 102 Конституции. А в Основном законе право президенту распустить парламент дается только на основе статьи 90. Вот конкретный пример. Поэтому согласиться с Ющенко - означает создать прецедент, и каждый следующий президент будет распускать парламент тогда, когда захочет, а не когда это позволяет Конституция.

 

- Свое слово должен сказать Конституционный суд, но известно, что пятеро судей отказались от рассмотрения дела о конституционности указа президента Ющенко. Как вы прокомментируете это сообщение?

 

- Большинство судей Конституционного суда считают этот указ неконституционным. Понятно, что ни один честный профессионал не может заявить обратное. Поэтому Ющенко пытается заблокировать работу суда, отозвав шесть судей, которые были делегированы туда согласно президентской квоте. Нужно отметить, что даже не все делегированные им судьи соглашаются с конституционностью указа. Ющенко настолько грубо попирает Конституцию, что добиться признания указа легитимным способом не представляется возможным, поэтому у него остается только один выход - заблокировать работу Конституционного суда.

 

- Евросоюз призвал Украину к тому, чтобы найти компромисс. Скажите, насколько вероятно вмешательство Запада в ситуацию в Украине?

 

- Абсолютно неизбежно вмешательство Запада. Потому что из-за того, что Россия ведет себя слишком скромно, реальным судьей в этих конфликтах оказывается Запад. И как Запад себя поведет, так ситуация и будет развиваться. Просто нарушение Конституции настолько грубое, беспардонное, наглое, вызывающее, что даже многие западные политики это признают.

 

- А как в этой ситуации должна себя вести Россия?

 

- Самое главное - Россия должна максимально помогать своим   союзникам в Украине, ставить вопрос ребром на всех международных форумах. Мы должны понять, если Украине удастся силой продавить антироссийское правительство, никто не будет воспринимать в серьез претензии России на то, что она великая держава. Все в мире будут просто смеяться.

 

- Каков Ваш прогноз на развитие событий?

 

- Я думаю, что компромисс все-таки состоится, поскольку в Украине победило не государство, а олигархи. Олигархам стрельба невыгодна. И они стрельбу в конечном итоге не допустят. К тому же люди устали и не верят, я был на Майдане и могу сказать, что на любых акциях флагов больше, чем людей.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум