Правоприменительная практика в области миграции отстает от законодательных актов

Елена Филиппова
старший научный сотрудник Центра по изучению и урегулированию конфликтов, Института этнологии и антропологии РАН, к.и.н., исполнительный директор Сети этнологического мониторинга
18 Апрель 2007

Елена Филиппова, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

 

- Вчера Фрадков проводил совещание по совершенствованию процессов регулирования внешней трудовой миграции. Какие основные проблемы существуют сегодня в этом направлении для России?

 

- Демографическая ситуация в России такова, что потребность в рабочей силе существует и будет увеличиваться впредь. Это проблема чисто экономического свойства. С другой стороны, существует проблема, связанная с недавним историческим прошлым России и ее отношениями с постсоветским пространством. Благодаря этим отношениям у нас, с одной стороны, существует безвизовый режим с целым рядом государств, а с другой стороны, существуют давние связи между населением России и населением этих государств: это определенные традиции, русский язык, русская система образования и тому подобное. Разница в уровне экономического развития, в темпах экономического развития между этими странами создает определенное напряжение, которое способствует тому, что миграционные потоки ориентированы в сторону России.

Эти два фактора действуют, скорее дополняя друг друга, и вопрос состоит в том, что нужно каким-то образом сформулировать грамотную политику, которая поможет извлечь все плюсы из этой ситуации и устранить ее минусы.

Основная задача состоит в усовершенствовании законодательства и правоприменительной практики таким образом, чтобы свести к минимуму, если уже невозможно искоренить, всевозможные злоупотребления и нарушения закона как со стороны самих мигрантов, так и со стороны правоохранительных органов, работодателей, арендодателей. Ситуация должна быть максимально прозрачна, максимально понятна, она должна поддаваться учету, анализу и прогнозу.

В настоящий момент из-за несовершенства законодательства у нас возникают большие трудности даже с учетом мигрантов. Невозможно точно сказать, сколько мигрантов находится сейчас в Российской Федерации, сколько из них приехали сюда на постоянное жительство, а сколько приехали на временную работу. Это связано с тем, что значительная часть мигрантов нигде не зарегистрирована и не учтена. Это, с одной стороны, ставит самих мигрантов в очень невыгодное положение, потому что они практически бесправны и не смогут никуда обратиться в случае каких-то проблем. С другой стороны, это создает определенную напряженность и в самой России, затрудняет работу целого ряда структур и подразделений. Поэтому изменения, направленные на упрощение порядка регистрации, идут в нужном направлении, но, как всегда, правоприменительная практика отстает от деклараций и даже от принятых законодательных актов. Над этим еще надо работать.

 

- Каковы основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться с момента вступления в силу поправок в закон 'О миграции'?

 

- Изначально эти поправки, особенно в той части, которая касалась регулирования участия мигрантов в розничной торговле, не были продуманы и просчитаны. К тому же за время, которое прошло с момента объявления будущих изменений до их вступления в силу, соответствующие структуры сумели переориентироваться, найти какие-то обходные пути.

Вообще не очень понятно, чего хотели добиться этой мерой. И в результате, как мы можем видеть по откликам из различных регионов, кое-где это парализовало торговлю на рынках, кое-где власти были вынуждены сразу же смягчить эти меры и сами предложить мигрантам какие-то способы обойти этот запрет, чтобы нормализовать ситуацию на потребительском рынке. Поэтому если мы находимся, как мы считаем, в обществе с рыночной экономикой, то и методы регулирования должны быть соответствующими. А предлагать какие-то заведомо невыполнимые варианты - значит обрекать ситуацию на то, что она будет развиваться не в соответствии с законом.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко














  Европейский форум