Украинский upgrade

Александр Чечевишников
Руководитель отдела стратегических исследований НИИ социальных систем МГУ
18 Апрель 2007

Чечевишников Александр, руководитель отдела стратегических исследований НИИ социальных систем МГУ, ведущий научный сотрудник МГИМО.

 

- Во вторник Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению законности указа президент Ющенко. Как в связи с этим будет развиваться ситуация? Каковы варианты развития событий?

 

- Стороны должны дойти до края и, зависнув, остановиться. Они сейчас так много наговорили и сделали такого, что отрезало путь к компромиссу. Учитывая менталитет политического класса Украины, первые лица смогут пойти навстречу друг другу и выработать какое-то решение.

Сейчас ситуация развивается так, что Украина все ближе к пропасти. Посмотрим, каким образом будет подано решение Конституционного суда. Упаковка этого решения может быть поводом для того или иного обострения. Оно неминуемо. Пожалуй, в истории современной Украины (после революции) не было столь серьезного и угрожающего стечения обстоятельств.

 

- Как вы считаете, станет ли заключение Конституционного суда решающим в этом конфликте?

 

- Оценки ожидаемого решения уже довольно сильно изменились с момента подписания указа президента. Сейчас пытаются обвинить членов суда в коррупции. Уже пошла реакция, напоминающая тип политического поведения людей, которые ускоряли процесс в третьей декаде сентября 1993 года. Я помню это нигилистическое отношение и к Конституции, и к тогдашнему Конституционному суду. Эти же нотки сейчас проявляются в том, что делает и говорит Тимошенко. Хотя она человек совершенно других политических принципов и аналогии с российским 1993 годом здесь не совсем приемлемы. Тем не менее, здесь проявляется то, что у нас раньше называлось упертыми демократами.

У нас уже давно закрылась эта страница истории, и мы уже воспринимаем это как свое далекое прошлое, к которому не можем вернуться, оно в реальной политике практически неповторимо, и для нас такая аналогия безвредна.

Когда начался кризис на Украине, и люди стали припоминать 1993 год, меня это очень сильно раздражало, потому что ничего не свидетельствовало о том, что ситуация пойдет по такому пути. Но теперь складывается ощущение, что кто-то добивается как раз того, чтобы Украина зависла над пропастью.

 

- Кому это может быть выгодно?

 

- Я думаю, что у самого Ющенко было несколько другое представление о том, как этот процесс должен идти. И сейчас, но с большими репутационными потерями для президента, можно было бы найти компромисс, но эти потери чрезмерны для Тимошенко.

 

- То есть, Тимошенко не пойдет на компромисс?

 

- Одна из лучших трактовок ситуации на Украине, которая прозвучала в украинском экспертном сообществе, заключается в следующем. Виктор Андреевич пошел на это обострение, потому что оно было для него продуктивным маршрутом к компромиссу. У Ющенко не было приемлемых инструментов для того, чтобы заблокировать деструктивный процесс, развивающийся на Украине в последнее время, когда его политическая база растаскивалась "регионалами". Ему нужно было создать такую ситуацию, в которой он проявил бы себя как "крутой". Он ее создал или не стал препятствовать подталкиванию себя к созданию такой системы координат.

Президент так или иначе согласился на эту авантюру, представляя, что в результате он достаточно серьезно накрутит свой рейтинг, создаст впечатление о себе как о человеке мягком, нерешительном, но в критические исторические моменты способном на серьезные решения. Да, он доказал, что способен на серьезные решения. Пора бы и честь знать, и пойти на приемлемый компромисс, который не настолько уж дорогостоящий для Януковича, и предельно приемлем для Ахметова.

Вообще процессы, которые происходят все эти последние недели, с точки зрения Ахметова, не нужны, и можно было бы вполне пойти навстречу Ющенко, прекратить это растаскивание ющенковской базы. Янукович, очевидно, все больше и больше становится совершено самостоятельной фигурой, с самостоятельными интересами, с самостоятельными субъектами, которым он должен доплатить за то, что его поддерживают. И те авантюры, те обострения, на которые он способен сегодня согласиться, все меньше и меньше связаны с интересами Ахметова. В этой ситуации те, кто шел на обострение, встретили в своей тактике достаточно благоприятного партнера в виде Януковича. Если брать основные условные три субъекта, которые именуются "Янукович", "Ющенко" и "Тимошенко", это становится опасной игрой. Все трое на определенной стадии охотно начали играть. У каждого было свое видение сценария игры.

Сейчас симптоматично то, так стала выступать Тимошенко в связи с Конституционным судом, заявив, что решение КС для нее не играет никакой роли. Есть ощущение, что политики созревают к компромиссу. И этот компромисс будет за счет Тимошенко.

Я апеллирую к достаточно устойчивым представлениям о сути украинской политики, основы которой были заложены при Кучме, принципом которой является компромисс. И сейчас, поиграв в войну, большая часть политэкономических кланов скажет: все, мужики, постреляли словами, давайте решим вопросы и это дело обмоем.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум