Выборы на Украине надо отложить

Ирина Кресина
заведующая отделом правовых проблем политологии Института государства и права Национальной академии наук Украины, доктор политических наук
19 Апрель 2007

Ирина Кресена, заведующая отделом правовых проблем политологии Института государства и права Национальной академии наук Украины, доктор политических наук.

 

- Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судей Конституционного суда Украины. Как вы прокомментируете данное событие, кто и с какой целью оказывает давление на Конституционный суд?

 

- Тут все понятно: коалиция оказывает давление. Факт взяточничества свидетельствует о том, что коалиция активно работала в плане нейтрализации некоторых судей и привлечения их на свою сторону. Как в любой демократической стране, прежде всего до расследования и окончательного выяснения всех обстоятельств этих взяточнических операций нужно было бы просто отстранить судью, в данном случае С.Станик от участия в судебном производстве и, таким образом, дать возможность объективно рассмотреть дело. Но в данной ситуации любое решение, каким бы оно ни было, не может быть воспринято обществом как нормативное решение, и не может быть принято к исполнению.

 

- Генпрокуратура опровергла факт взяточничества.

 

- Но она не занималась рассмотрением этого дела. Служба безопасности Украины в течение определенного периода отслеживала эту ситуацию, а прокуратура через полчаса после объявления сказала, что нет состава преступления. Понятно, что прокуратура сама ангажирована, поэтому и генпрокурор "срочно" ушел на больничный, и министр внутренних дел "срочно" заболел. Это все свидетельствует о том, что люди не знают, как правильно и достойно выйти из этой ситуации.

 

- Каким Вам видится выход из данной ситуации?

 

- Трудно сказать. На мой взгляд, президент должен подтвердить основные положения своего указа, и единственный выход здесь - выборы. Хотя не думаю, что они дадут отличную картину парламента от той, которая сложилась сегодня. Но, во всяком случае, они сбавят накал страстей вокруг этой ситуации. Президент должен подтвердить легитимность и важность своего указа, необходимость проведения выборов. Но выборы надо отложить на определенное время, чтобы дать возможность нормально пройти выборному процессу. Мне кажется, таким образом обеспечивается последовательность и целенаправленность действий президента в разрешении этой ситуации.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум