Россия сбрасывает балласт

Заместитель директора института стран СНГ
20 Апрель 2007

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ.

 

- В СМИ появилось сообщение о том, что Россия отказалась от участия в четырех договорах с СНГ. 16 апреля Владимир Путин поручил МИДу уведомить о неучастии РФ в соглашении о межгосударственном рынке ценных бумаг, в конвенции о защите прав инвестора, в протоколе к соглашению о помощи беженцам и в соглашении об обеспечении населения лекарствами и медтехникой. Это начало по постепенному выходу России из СНГ?

 

- Виктор Ядуха, который написал этот заголовок в 'РБК-Daily', мне уже звонил, и я ему все объяснил. Им, видимо, просто потребовался скандальный заголовок для увеличения тиража.

Если говорить коротко, ведется плановая работа по выходу и России, и других стран СНГ из тех договоров, которые были сгоряча заключены в начале 90-х годов, а сейчас не работают. Никаких перспектив для действия таких договоров именно в рамках СНГ не наблюдается. Работа по выходу из таких договоров велась и будет вестись. Надежда на то, что СНГ будет именно интеграционным объединением, экономическим и политическим, рассеялась. Эти надежды были наивными. Не могут одинаковым правом голоса обладать страны с соотношением ВВП 99,8 и 0,2, как, например, Россия и Грузия. Там другие механизмы реальных экономических интеграционных объединений, таких как Евросоюз.

 

- А какое значение данные соглашения имели для России и остальных стран СНГ?

 

- Никакого. Когда заключали эти соглашения, не очень представляли, что такое рынок ценных бумаг, и что общий рынок ценных бумаг не может быть без общей валюты. Хотя тогда думали, что и валюта сохранится, и много на что еще надеялись. Но надо, наконец, приводить все к реальности.

Это не значит, что Россия выходит из СНГ, Россия наоборот старается оптимизировать и сохранить то, что в СНГ работает, и отбросить то, что висит мертвым грузом и зачастую мешает заключать реальные экономические соглашения в рамках реальных интеграционных структур, какими являются ЕврАзЭС, ОДКБ и так далее.

 

- Насколько вероятна негативная реакция со стороны остальных стран СНГ на данные действия России?

 

- Они занимаются тем же самым. Была договоренность о выходе из тех договоров, которые все равно не работают, висят мертвым грузом и не соответствуют нынешней реальности. И в этой договоренности нет ничего удивительного. Никто, например, в здравом уме не выйдет из Соглашения о взаимном признании дипломов о высшем образовании, потому что оно работает для всех и выгодно для всех. А из тех, которые не работают, надо выходить, потому что никакого смысла в них нет.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум