За снижение смертности отвечают только ЗАГСы и Росстат

Юрий Крупнов
директор Института демографии, миграции и регионального развития, председатель ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ
24 Апрель 2007

Юрий Крупнов, директор Института демографии, миграции и регионального развития, председатель ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ.

 

- Какие меры принимает государство в сфере улучшения демографической ситуации в России, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов?

 

- Прежде всего, это меры по стимулированию рождаемости второго ребенка. Они сегодня достаточно популярны и известны. Это выдача денег на ребенка в размере до 10 тысяч долларов, это вопрос о помощи молодым семьям через программу 'Доступное жилье - молодым', а также ряд других, менее заметных мер.

 

- Принимаются ли какие-то меры по снижению смертности?

 

- К сожалению, по снижению смертности практически никаких мер не принимается. Здесь так же, как и по проблеме стимулирования рождаемости, отсутствуют системные решения. В сфере стимулирования рождаемости есть отдельные меры, интересные и важные, но они изолированы, частичны, и рассматриваются, в основном, с точки зрения пиарного ресурса и пиарной привлекательности. В этом смысле никаких программ, тем более, по снижению смертности, а правильнее говорить, сверхсмертности в России на сегодняшний день нет.

На практике получается, что только ЗАГСы и Росстат отвечают за смертность и рождаемость (даже не Минздрав), а они не лечат, не оздоровляют, они только фиксируют статистику.

 

- А какие-то позитивные сдвиги замечены с начала реализации нацпроектов, призванных улучшить демографическую ситуацию в стране?

 

- Ни в коем случае не хочу, чтобы сказанное мной было воспринято как критикантский или алармистский настрой. Вовсе нет. Просто есть фундаментальнейшая проблема, которая у нас в стране не решается с 1991-1992 года, а если брать все долгосрочные тренды, то с середины 1960-х годов. Эта проблема не решается адекватно ее серьезности. Допустим, разрушился дом, в котором вы живете, и вам нужно этот дом собрать и починить, и вы на эти цели выделяете аж сто рублей. Нельзя сказать, что это плохо, на сто рублей можно купить новую расческу, но невозможно восстановить дом. Точно так же и в плане демографии. Здесь разрушены все традиционные социокультурные механизмы (например, многодетная семья как норма для большинства населения), базовые социально-экономические условия - занятость по профессии и достойная оплата труда для большинства населения - а эти поистине эпохальные и во многом катастрофические сдвиги пытаются 'чинить' отдельными "на сто рублей" мерами.

Реальных позитивных сдвигов сейчас нет. Более того, все разговоры о повышении рождаемости и снижении смертности, которыми последний год с чувством глубокого удовлетворения отчитываются губернаторы и сам Зурабов - это, как вам скажет любой студент, вовсе не результат их деятельности, а есть результат того, что дети, рожденные в 1985, 1986, 1987, 1988 годах, вступают в активную жизнь и рожают детей. "Детей перестройки" попросту больше, чем в среднем было в СССР до этого периода. Больше людей вступает в активную жизнь, поэтому детей рождается больше. А если взять качественные характеристики, например, по смертности мужчин в активном трудовом возрасте, то за последние семь лет этот показатель, и без того чудовищный, в десять раз превышающий показатель в Европе, увеличился еще более чем на 20%. Поэтому никакого улучшения нет. Откуда оно возьмется, если никто с этим не работает, и ничего фундаментального в социально-культурном и социально-экономическом плане не происходит?

 

- В Институте демографии, миграции и регионального развития ведутся какие-то разработки в данном направлении?

 

- Конечно. Мы еще два года назад предложили Демографическую доктрину России. Она достаточно широко обсуждалась, более того, во многом мы, как говорят политтехнологи, разогнали этот вопрос еще 2,5 года назад. Но дело в том, что пока серьезного широкого обсуждения, адекватного глубине демографической проблемы, не произошло, и даже не начиналось. В этом трагедия. И если бы Ваше СМИ выступило для других СМИ координатором в этом вопросе, то это было бы серьезным шагом вперед.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум