Россия решит свои проблемы сама

Сергей Михеев
заместитель генерального директора Фонда 'Центр политических технологий', руководитель Департамента стран СНГ
26 Апрель 2007

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Фонда "Центр политических технологий", руководитель Департамента стран СНГ.

 

- Каковы Ваши общие впечатления от Послания президента Путина Федеральному Собранию? Насколько оправдались Ваши ожидания?

 

- С одной стороны, ничего особенно грандиозного или принципиально нового мы там не услышали. Но, возможно, в этом и есть ценность послания. В целом, Путин подтвердил ту линию, которая проводится властью на протяжении последних лет. Мы не услышали никаких революционных вещей, и в целом это укладывается в высказывание Путина 'революций нам не надо'. Это, видимо, и есть один из лейтмотивов документа.

Другой лейтмотив - это продолжение экономического развития, причем, в сторону диверсификации экономики. Это тоже хорошо знакомо.

Третий - это укрепление внутренней стабильности. Президент заострил внимание на том, что негативные веяния по поводу расшатывания внутриполитической ситуации в России исходят из-за рубежа. Такого совершенно четкого акцента раньше не было.

По поводу преемственности Путин сказал, что следующие выборы в Госдуму станут экзаменом на то, принимает ли население проводимую политику, и станет знаком преемственности этой политики. Эта преемственность и была в центре внимания.

 

- А какие-то новые коррективы в нынешний курс России прозвучали в данном послании?

 

- Если только по поводу внешней политики. Путин акцентировал внимание на том, что Россия будет укреплять свои позиции, она не собирается отказываться от роли одной из ведущих мировых держав, и за это собирается бороться. Нынешняя власть, элиты осознают, что под прикрытием псевдодемократических лозунгов идет борьба за ресурсы и реализуется попытка лишить Россию суверенитета.

 

- Какие из задач, названных президентом в предыдущем Послании, были реализованы за это время?

 

- В прошлом Послании президент говорил о нацпроектах. А в этом Послании он сказал, что нацпроекты хорошо развиваются и дают первые результаты. Но мне кажется, что серьезных результатов у ПНП пока нет. Пока все идет довольно тяжело, спорно. В медицине, в образовании повышены зарплаты среднему и низшему персоналу, это хорошо. С одной стороны, для людей это некоторое облегчение, с другой стороны, появились хоть какие-то стимулы, чтобы идти работать в эту сферу. Что касается сельского хозяйства, я скептически отношусь к тому, что там якобы наметились какие-то позитивные тенденции. Мне кажется, пока там больше разговоров. Что касается 'Доступного жилья', жилье однозначно не стало доступным. Этот проект пока буксует. Одна из главных проблем в том, что здесь пытаются сочетать социальную функцию государства с попыткой извлечь прибыль. Например, все проекты в рамках 'Доступного жилья' реально ориентированы на то, чтобы получить прибыль. А если ориентироваться на получение прибыли, жилье в России еще очень нескоро станет доступным.

Грубо говоря, надо предлагать какие-то формы и методы для того, чтобы люди могли пусть и покупать это жилье, но по более низким ценам. Те, кому деньги девать некуда, пусть покупают элитные метры по пять-десять тысяч долларов за кв.м. Но большинство населения не могут и никогда не смогут приобретать жилье за такие деньги, даже по ипотеке, даже по беспроцентной. То есть, лично я по 'Доступному жилью' никакого прогресса не вижу.

 

- Для Вас лично, какая мысль, озвученная президентом в этом Послании, стала главной?

 

- Лично мне больше всего импонирует попытка возродить основы российской государственности, в том числе на внешнеполитической арене. Я считаю, что Россия должна быть сильной державой, должна быть державой мирового масштаба. То есть, она не обязательно должна быть каким-то глобальным гегемоном, но это должна быть сильной страной. Лично для меня это важно.

Важно и то, что наконец-то наша правящая элита поняла, что никто нас с распростертыми объятиями на Западе не ждет и не будет ждать. У Запада есть совершенно определенные свои собственные меркантильные интересы в отношении России. И они, мягко говоря, далеко не всегда совпадают с национальными интересами нашего государства. Мне кажется, что в 90-е годы наша элита пребывала в иллюзорных мечтаниях по поводу того, что ее вот-вот пустят в некое мировое правительство и разрешат управлять всем миром, наряду с элитами Западной Европы, Америки и так далее. И во многом это стало причиной частичной потери суверенитета России. Это серьезная проблема. А сейчас, наконец, стало ясно, что все это иллюзия, и на самом деле Россия должна решить свои проблемы сама.

 

- А каким должно быть сотрудничество России с Европой?

 

- Мы просто должны отдавать себе отчет в том, что Россия имеет право на свою уникальную модель развития. Какое-то время назад никаких разговоров об этом даже не велось. Американцы не определяют себя через европейские ценности, Европа не определяет себя через американские ценности. Китай не определяет себя через Японию, а Япония - через Австралию. Все они идут своим путем. Россия тоже имеет право на свой путь. И проблема российской элиты, причем не только нынешней или 90-х годов, а проблема российской элиты на протяжении многих столетий заключается в том, что она пытается определять себя через других, пытается определять себя через Европу или через Запад. Она не ищет истины, она ищет соответствия. И с этим соответствием постоянно возникают проблемы. И именно поэтому нас не принимают в Европу, не принимают на Западе, потому что с нами общаются как с культурой второго сорта. Постоянное подражательство не бывает первосортным. Подражательство вообще не может быть первосортным. Поэтому нельзя быть как американцы, нельзя быть как европейцы. Если мы не можем предъявить ничего своего, к нам всегда будут относиться как ко второму сорту. Именно поэтому уже много лет они нам выдвигают условия, мы их выполняем, а вслед за этим они выдвигают новые условия. И мы их снова выполняем, потому что мы никогда не будем такими же, как они, это просто невозможно. Всегда уважают самобытных и самодостаточных людей, самобытные и самодостаточные культуры, а не тех, кто пытается подражать, не тех, кто пытается стать копией.

Для российской элиты очень важно это понять, и мне кажется, она начала это понимать. Да, мы часть Европы, но мы не являемся ее дублем, мы являемся ветвями одного дерева, мы растем из одних корней, но при этом мы непохожие ветви. Путин, конечно, не совсем об этом говорил, но он, на мой взгляд, затронул эту тему. Вот это для меня лично важно, а все остальное - детали.

У нас модно говорить, что экономика - это важно, а политика не имеет никого значения, идеология не имеет никакого значения. Это все неправда. Это в бизнесе экономика важнее всего, а политика - это не бизнес, государственное строительство - это не бизнес. Когда государственное строительство начинает быть бизнесом, это фактически означает окончание государственного проекта. Это уже не государственный проект, это уже не цивилизационный проект, не культурный, это торговля. А где начинается торговля, там государство заканчивается.

 

- Каков, по Вашему мнению, этот особый путь развития России?

 

- В 90-х годах мы были свидетелями эксперимента, сравнимого с экспериментом, скажем, 1917 года, когда считали, что наш народ нужно переделывать. Не хочет переделываться, будем ломать его о колено. А так это не делается. От этого только хуже. И в 90-х годах тоже народ пытались заставить думать по-другому. Не хочет? Заставим. В принципе, во многом это и сейчас продолжается. Но я считаю, что это очень вредные попытки, они вызывают только какие-то уродливые формы. И мы это постоянно наблюдаем. Например, попытка внедрить рынок и совершенно отринуть социальные обязательства к чему в итоге привела? К тому, что в стране воцарился совершенно дикий рынок с тотальной криминализацией общества.

Сверху донизу. Хорошо ли это? Что в итоге получили? Какую-то ненормальную уродливую мутацию. Мы насадили рынок, или получили какой-то либерализм европейского типа? Ничего подобного. Мы, пытаясь отринуть, в принципе, естественно присущие русским и российскому народу в целом какое-то социально ориентированное мировоззрение, а получили распространение полукриминальных идей на все общество. То есть, надо понять, что Россия не вчера началась, и не надо на нее накладывать, тупо накладывать какие-то клише, штампы. И для тех, кто собирается строить действительно длительный проект - это не вариант. Создавать что-то глобальное можно, оставаясь собой.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум