На праздники Украина осталась без Майдана

Дмитрий Выдрин
депутат Верховной Рады
28 Апрель 2007

Выдрин Дмитрий, депутат Верховной Рады.

 

- В преддверии праздников политический кризис на Украине не ослабевает?

 

- Сейчас ничего не происходит, потому что Украина втягивается в праздники. И вы назвали события в стране политическим кризисом, а я его называю внутриэлитный кризис, поскольку население, в своей массе, не втянуто в кризис, кроме тех людей, которых за 30, 50, 100 гривен привозят в Киев. Одна часть - это сторонники коалиции, и другая часть - сторонники оппозиции. Я сейчас нахожусь в украинской провинции, еду на машине, проехал полстраны, и за окружной дорогой Киева абсолютно не ощущается никаких кризисных симптомов. Люди копаются в огородах, кто-то готовится к празднику, кто-то красит деревья. Подтверждается моя версия, что внутриэлитный кризис не захватил страну. Экономика работает более или менее нормально, политическая ситуация в Украине перешла в позиционную борьбу: коалиция ждет решения Конституционного суда, которое, возможно, будет по первому указу президента уже сегодня, и подала в Верховный суд представление по второму указу президента. Видимо, это тоже затянется на две-три недели. А оппозиция готовится к досрочным выборам президента, собирается любой ценой их провести 24 июня.

 

- Если говорить о внутриэлитном кризисе, каковы Ваши прогнозы на развитие событий?

 

- Я уже много раз говорил, что худшие варианты обычно являются самыми реалистичными. А худший вариант - это перманентный политический кризис, который будет продолжаться год-полтора. Он будет проходить в виде постоянных досрочных выборов. Если оппозиции удастся 24 июня провести выборы, то они, с большой вероятностью, будут проведены с громадным количеством нарушений. И любая сторона, используя эти нарушения, будет подавать иски в суды и опротестует результаты выборов. И следующие выборы будут уже в ноябре. Срок подготовки опять будет небольшой, и проигравшая сторона снова будет протестовать против результатов выборов. Я не исключаю, что в этом году у нас будет двое-трое выборов.

 

- Как вы оцениваете силы сторон, участвующих в этом конфликте?

 

- Если рассматривать расстановку сил с точки зрения медийной поддержки, то с большим отрывом переигрывает оппозиция. Административный ресурс работает также в пользу оппозиции, опять возрождается такое явление как 'темники', когда, например, из администрации президента поступают негласные указания на телеканалы не ставить таких-то людей, а ставить таких-то людей, кого-то не пускать, кого-то пускать. У администрации президента есть, видимо, более сильные способы давления, поэтому в медийном пространстве переигрывает оппозиция.

В финансовом пространстве переигрывает коалиция, которая может платить больше людям, стоящим в пикетах. Если оппозиция платит по 30 гривен в день участникам массовых акций, то коалиция платила по 100 гривен. За такие деньги можно привести больше людей, которые более ответственно будут относиться к акциям: не бросать плакаты, не разбегаться через час-два после того, как они отстояли.

Социологические исследования показывают, что разница очень незначительная, у коалиции электоральная поддержка - 35-37%, а у оппозиции - где-то 33-34%, и разница в 2-3% между противоборствующими сторонами сделает любые выборы крайне сомнительными, поскольку эти 2-3% легко списывать на нарушения, на неряшливые списки, на плохую работу комиссии. Эта небольшая разница даст возможность любой проигравшей стороне опротестовать ближайшие выборы.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум