Rambler's Top100 Service

У поляков отняли Назарбаева

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
10 мая 2007

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

 

- Сегодня начался визит президента Путина в Казахстан и Туркмению. Как развивается сотрудничество России с Казахстаном и Туркменией в области энергетики?

 

- Сотрудничество с этими странами носит давний и серьезный характер. И те направления энергетического сотрудничества, которые характерны для наших стран, известны. С Туркменией - это поставки газа, Россия использует туркменский газ как для собственных нужд, так и экспортирует его в Европу.

Что же касается Казахстана, то здесь достаточно широкая сфера сотрудничества, которая включает в себя совместную эксплуатацию нефтепровода Баку - Новороссийск для поставок казахской нефти в Европу, совместное участие России и Казахстана в Каспийском   трубопроводном консорциуме, и вообще взаимодействие в энергетических проектах в Каспийском регионе. Кроме того, российские компании, такие как ЛУКойл, участвовали в разработке месторождений в Казахстане. Я полагаю, что у сотрудничества России и Казахстана есть серьезные перспективы. Российские компании могут участвовать в добыче в Казахстане, могут быть реализованы совместные нефтепроводные, газопроводные проекты. Кроме того, существует Шанхайская организация сотрудничества, существуют другие механизмы объединения интересов стран, в частности, в рамках СНГ. Кроме того,   президент Назарбаев отличается традиционно дружественным отношением к России, очень деятельным в рамках СНГ. Поэтому я думаю, что и визит пройдет успешно, и совместные проекты, совместная деятельность будет развиваться.

 

- Сейчас в Варшаве проходит энергетический саммит с участием президентов Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши. На саммите предполагается обсудить возможность поставок нефти и газа не из России, а из других стран. Какие угрозы для России здесь существуют?

 

- Угрозы для России известны: это, прежде всего, нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, который проходит вне территории Российской Федерации. Но я полагаю, что отсутствие президента Назарбаева на этом саммите в значительной степени подрывает возможности реального влияния саммита на ситуацию. Эффективность любых союзов, не включающих Россию, но связанных с транзитом или с производством нефтепродуктов, обусловлена включением в эти союзы Казахстана и Азербайджана. Без этих стран это будет просто совещанием потребителей, которые говорят о том, что хорошо было бы дистанцироваться от производителей, иметь некоторые собственные маршруты и так далее. Те маршруты, которые эти страны пытались реализовать, в частности, Одесса - Броды - Гданьск, не очень реалистичны, во всяком случае, в направлении Балтийского моря. Участок Одесса - Броды эффективен в реверсивном, то есть, в противоположном направлении, когда российская нефть из нефтепровода 'Дружба' качается в Черное море. В противном случае он экономически невыгоден, и это общеизвестно. Также был экономически невыгоден и проект Баку - Тбилиси - Джейхан, но американская администрация его поддержала и сформировала пул инвесторов, которые его реализовали.

Я полагаю, что без серьезных игроков в области добычи и экспорта нефти, а это Казахстан и Азербайджан, вся эта деятельность носит совещательный характер благих пожеланий. Я хотел бы еще раз подчеркнуть: отсутствие президента Казахстана на данном саммите - это серьезная победа российской дипломатии, и это серьезная проблема для тех стран, которые пытаются создать сегодня санитарный кордон номер два вокруг российских границ.

 

- На какой стадии сейчас находится обсуждение Таможенного союза?

 

- Я думаю, что у Таможенного союза хорошая перспектива. Я не готов говорить о деталях, но они вполне благоприятные. Мне кажется, что обсуждение этого союза находится на завершающей стадии.

 

0

0