План Путина является программой нашей партии

Борис Грызлов
Председатель Государственной Думы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия"
24 Май 2007

Борис Грызлов, председатель партии 'Единая Россия', председатель Государственной Думы РФ

Ответы на вопросы журналистов по окончании доклада "О реализации Плана Путина Партией "Единая Россия" на совместном заседании Высшего совета и Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Сегодня на заседании генерального совета нашей партии, партии 'Единая Россия', обсуждали вопросы стратегии развития страны, вопросы программы партии. И все мы сходимся к тому выводу, что наша программа - это план Путина. План Путина - это документ, который реализуется, начиная с 2000 года, и формально наш президент каждый год в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации предлагал идеи развития страны. Если мы вспоминаем 2000 год, то мы говорим о том, что задача была преодолеть отсталость и нищету. Прошло семь лет, идет восьмой год, и сегодня мы ставим амбициозные задачи: задача повышения качества жизни, диверсификации экономики, задача быть одним из полюсов многополярного мира, Россия этого достойна. И сегодня партия 'Единая Россия' представляет единственную политическую силу, которая не только реализует план Путина в жизнь, но и обеспечит преемственность идей президента и после 2008 года. Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопросы журналистов, говорил о том, что он стоял у истоков создания 'Единой России', это так, и мы его считаем лидером нашей партии. Но сегодня мы видим, что это, безусловно, и общенациональный лидер, думаю, что не только члены партии 'Единая Россия' с этим согласны, но и абсолютное большинство граждан нашей страны.

 

- Борис Вячеславович, что вы вкладываете в понятие 'национальный лидер'? И каким образом Владимир Владимирович может остаться национальным лидером после весны 2008 года?

 

Те идеи развития нашего государства, которые были изложены в совокупности в восьми Посланиях президента Федеральному Собранию, предполагают создание государства мощного, с высоким уровнем жизни. Россия - благоприятная для жизни страна, тут уже нет ни у кого сомнений. И сегодня мы переходим к состоянию устойчивого роста. Мы можем себе это позволить, потому что экономика страны находится на высоком уровне, высок потенциал нашей экономики. И могу сказать, что за четыре месяца этого года, январь-апрель, рост ВВП по отношению к четырем месяцам прошлого года составил 7,7%. Это самый высокий показатель за последние годы. То есть, мы говорим о том, что план реально осуществляется, растет валовой внутренний продукт, растут, соответственно, объемы доходов бюджета, следовательно, будут расти и объемы расходов. Но главное, что создаются условия для диверсификации экономики, государство впрямую поддерживает отрасли-локомотивы. Это и авиа-, и судостроение, это ракетные технологии и космос, это атомная энергетика, производство лекарств. Это нанотехнологии, это информационные технологии. За последние четыре года взаимодействие законодательной и исполнительной власти в нашей стране достигло очень высокого уровня. И это стало как раз гарантией того, что принимаются те законы, которые могут исполняться, то, чего не было в Государственной Думе первого, второго и частично третьего созыва. Сегодня все законы, которые проходят через фильтр Думы, Совета Федерации, потом подписываются президентом, реально исполняются. Конечно, контроль необходим. И мы видим, что наша партия реально может проводить и мониторинг выполняемых законов, и реально контролировать их исполнение.

 

Борис Вячеславович, а какие законопроекты будут готовиться в ближайшее время для реализации планов Путина?

 

В Послании президента было очень много конкретных цифр. И этим Послание во многом отличалось от других предыдущих Посланий президента. Эти цифры - это прямые ассигнования, они превышают 1 триллион рублей. Это огромные суммы. И сейчас перед депутатами Государственной Думы стоит очень важная задача - законодательно обеспечить сначала зачисление, а потом расходование этих средств по целям, которые озвучены президентом. Следовательно, нам нужно принять законы по созданию Фонда национального благосостояния, куда будут включены дополнительные средства для накопительной системы пенсионного обеспечения. Мы должны создать Фонд для ликвидации ветхого и аварийного жилья и проведения капитального ремонта в зданиях, которые передаются собственникам, это до 250 млрд. рублей. Мы должны обеспечить увеличение объемов финансирования дорожной отрасли, это сумма более ста миллиардов рублей. Все это нужно сделать в этом году. Мы должны создать Государственную корпорацию по нанотехнологиям, это тоже требует федерального закона. Потому что совокупный объем средств, которые в этом году могут быть зачислены, 135 млрд. рублей. Эти законопроекты нам необходимо принять в самые кратчайшие сроки, чем сейчас депутаты и занимаются.

 

Борис Вячеславович, а у вас нет больше вопросов к проекту бюджета?

 

Есть, конечно, вопросы. Я хочу обратить внимание на то, что мы проходили режим нулевого чтения, который уже давно использует фракция 'Единая Россия'. Причем, мы не узурпировали министра финансов Кудрина, он не является членом партии 'Единая Россия', с ним могли работать любые фракции. 'Единая Россия' настояла на том, чтобы большой перечень вопросов, который первоначально правительство предлагало обсуждать и принимать в первом чтении, были вынесены на второе чтение. Это позволяет нам после принятия бюджета в первом чтении, то есть, обсуждения его концепции, существенно дорабатывать цифровые показатели, как по годам, так и по разделам, и по конкретным направлениям, федеральным целевым программам и инвестиционным проектам, и так далее. Поэтому, безусловно, поправок ко второму чтению будет много. И мы, я в своем докладе это озвучил, в том числе, предлагаем изменить ситуацию с расходами на государственную поддержку сельского хозяйства. Депутаты не удовлетворены теми объемами, которые предлагает правительство на 2009 и 2010 годы. Мы считаем, что при принятии государственной программы поддержки сельского хозяйства, а приниматься она будет по плану в июле, мы должны реально обосновать гораздо большие цифры, и эти цифры должны, безусловно, быть отражены в федеральном бюджете с учетом расходов 2009 и 2010 годов. Есть и другие вопросы, которые касаются поддержки конкретных отраслей экономики.

 

Борис Вячеславович, британская прокуратура предъявила обвинение российскому гражданину Луговому. Считаете ли вы, что Россия должна выдать его Великобритании?

 

Этот вопрос прокомментирует Генеральная прокуратура. Это не соответствует российскому законодательству, поэтому мы, как законодатели, естественно, будем стоять на страже нашей законности.

 

Скажите, пожалуйста, а план Путина в итоге станет, например, предвыборной программой 'Единой России'?

 

План Путина уже является программой нашей партии. И естественно, будет и предвыборной программой, которую мы будем обсуждать на съезде в октябре месяце текущего года. Я хочу обратить внимание на то, что действия нашей партии во многом основывались на этом плане. Но есть и обратная сторона. Многие решения, которые были приняты на пятом, шестом и седьмом съездах нашей партии, вошли в Послание Президента Федеральному Собранию. И чего стоила фраза, в которой президент сказал, что во многом национальные проекты - это проекты 'Единой России'. Так что совместная работа идет, и сегодня 'Единая Россия' - это реально та партия, на которую опирается президент. И я считаю, что мы должны обеспечить главную задачу - получить большинство на выборах в декабре месяце и обеспечить преемственность курса Владимира Владимировича Путина.

 

- А можно уточнить, какой для основной критерий - это доверие большинства или доверие президента?

 

Мы сегодня можем с уверенностью сказать, что на протяжение уже более чем семи лет наш президент работает не покладая рук, и работает над тем, чтобы жизнь в нашей стране улучшалась, и мы видим реальные результаты. И это, естественно, является основой для того доверия, которое подтверждается нашими гражданами на всех выборах. Я имею в виду выборы Владимира Владимировича Путина дважды и выборы, на которых президент поддерживает 'Единую Россию'. Мы реально видим по результатам всех голосований и прогнозов социологов - это высокий уровень доверия. Но сегодня, кроме того, что говорим о высоком уровне доверия, мы говорим о том, что наша страна реально уходит на уровень мировых держав и сегодня с Россией должны считаться все, это то, чего не было на рубеже XXI века. Поэтому для нас Владимир Путин является абсолютным национальным лидером.

 

- Борис Вячеславович, у вас есть личное видение того, как Владимир Путин может дальше остаться лидером? Ваше личное мнение.

 

Я думаю, что для того, чтобы быть лидером, не обязательно занимать какую-то конкретную должность, хотя, конечно, эта конкретная должность у него будет. 

 

- Борис Вячеславович, а есть ли альтернатива плану Путина?

 

Я могу сказать, что в нашей стране предлагались многие планы и программы за последние 15-16 лет. Эти программы были либо не восприняты, то есть не принимались к исполнению, либо не приводили к намеченным целям. Единственная программа - план Путина, это программа, которая реально была положена в основу развития нашего государства и достигла тех результатов, которые сегодня есть, а результаты достойные.

 

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум