Россия может перехватить инициативу у Европы

Научный сотрудник Отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН
25 Май 2007

Кавешников Николай, кандидат политических наук, научный сотрудник Отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН.

 

- Визит Путина в Вену проходил в рамках напряженных отношений между Россией и Евросоюзом. Наша страна и президент подвергаются жесткой критике по целому ряду вопросов. В чем причина такого осложнения отношений между Россией и Евросоюзом?

 

- Есть целый ряд моментов, и стратегических, и сиюминутных, которые осложняют отношения России и ЕС, и ответственность за эти осложнения и разногласия может быть поровну разделена между Россией и Евросоюзом. Чисто технические узкие вопросы, которые сейчас подняты на политический уровень, известны. Это польское мясо, это скандал вокруг убийств Литвиненко, Политковской, это весь комплекс событий вокруг переноса памятника в Таллине и та реакция, которая последовала со стороны наших молодежных организаций в Москве: блокада посольства, абсолютно бессмысленная и беспощадная. Но это все нюансы - если бы этого не было, было бы что-то другое. 

Если смотреть со стороны стратегических интересов и позиций сторон, то, с одной стороны, на уровне практики все довольно хорошо: бизнес сотрудничает, инвестиции из Европы в Россию и наоборот - из России в Европу, идут во все увеличивающихся количествах, реализуются новые совместные проекты, в том числе масштабные. Если брать энергетику, где с политической точки зрения у нас с ЕС множество расхождений, то и здесь сотрудничество идет хорошими темпами: строится Североевропейский газопровод, принято решение о строительстве трубопровода Бургас - Александруполис, это крупные проекты, но есть еще множество более мелких.

С другой стороны, есть ряд принципиальных разногласий, по которым позиции России и ЕС никак не сближаются или сближаются очень медленно. В политической сфере, со стороны ЕС по малейшему поводу исходит традиционная критика о свертывании демократии в России. В какой-то мере процесс свертывания демократии в России имеет место, но оценивать его можно по-разному: можно как свертывание демократии, а можно как консолидацию после периода анархии конца 90-х годов. Хотя где-то этот процесс консолидации уже переходит разумные рамки. Помимо этого, существуют различия не в ценностях, и а в интересах. Та же энергетика: европейцам нужен рынок, где правила будет диктовать потребитель - рынок высококонкурентный, а России более выгоден рынок продавца - с меньшими элементами конкуренции. Плюс неоднородность самого Европейского Союза и обусловленное эмоциональными и историческими причинами негативное отношение к России со стороны ряда стран Центральной Европы. Сейчас на первый план в этом смысле вышли Польша и Эстония.

С другой стороны, не всегда ясна политика России, потому что у нас во власти есть несколько группировок, и одна из них, очевидно, стремится к осложнению отношений с Европой и делает все для этого возможное, постоянно запуская какие-то раздражающие информационные поводы. Возьмем политику государства по отношению к 'Другой России', не декларируемую, а реальную. По большому счету, это никому не интересные маргиналы, и чем больше органы МВД и ФСБ их ущемляют, тем больше поводов для негативной оценки России. А 'Другая Россия' - это маргиналы. Поддержка в обществе у них минимальная, полпроцента, максимум 1%. На мой взгляд, у них нет даже внятной позиции.

 

- Как, по Вашему мнению, можно снять существующее напряжение между Россией и Западом? Может ли Россия и должна ли Россия пойти на какие-то уступки?

 

- Снимать напряжение за счет уступок - это путь заведомо проигрышный. Сегодня мы уступим и снимем напряжение, завтра напряжение опять появится, мы опять что-то уступим - в эту игру можно играть бесконечно. Снимать напряжение нужно не за счет уступок, а за счет каких-то взаимных компромиссов либо размена уступками, что тоже приемлемо, либо за счет каких-то активных действий по налаживанию сотрудничества. Надо заняться не мелкими спорами, а важными для обеих сторон общими проектами, куда и Россия, и ЕС могут много вложить и впоследствии много от этого получить.

 

- Какую роль здесь играет развитие двусторонних отношений России со странами Европы?

 

- Европа и ЕС - это не синонимы, хотя ЕС регулярно называет себя Европой, это их пиар. Двусторонние отношения чрезвычайно важны по многим причинам, прежде всего потому, что есть целый ряд вопросов, по которым Брюссель не вправе действовать, у него нет на это компетенции, и такие вопросы нужно решать в национальных столицах. Вторая причина: среди стран Европы у России есть партнеры, с которыми исторически сложились хорошие отношения, и это глупо не использовать. И третья причина заключается в том, что ЕС - структура медленная, бюрократическая, и пока 27 стран согласуют позиции, обстановка в мире и в Европе несколько раз изменится.

Безусловно, развитие двусторонних отношений дело важное, но возникает вопрос: будут ли они дополнять отношения с ЕС, или отношения с ЕС будут дополнять двусторонние отношения с его государствами-членами, или это будут два процесса, никак не связанные. Либо другой вариант - Россия попробует сыграть в такую игру, когда из-за сложных отношений с ЕС она будет в противовес развивать отношения с национальными столицами. Это, на мой взгляд, было бы крайне неэффективно, играть на противоречиях - это старая традиция еще советской дипломатии и отчасти российской в 90-е годы, и никогда ничем хорошим для нас это не кончалось. Солидарность внутри ЕС существует, это реальность. За закрытыми дверями европейцы могут очень жестко друг с другом разговаривать, но, выходя к журналистам, или на встрече с третьей страной, они всегда будут стоять друг за друга. Поэтому настраивать их друг против друга не получится, это вредно. В очередной раз мы дадим повод тем, кто в Европе нас не любит, сказать: ах, эти злобные русские, они опять пытаются нам, европейцам, сделать плохо.

 

- Как сейчас развиваются двусторонние отношения России и Австрии?

 

- Исторически Австрия была страной, с которой еще во времена Советского Союза у СССР были очень хорошие отношения, лучшие, чем с большинством стран капиталистической Европы, за счет нейтралитета и многих других факторов. Такая ситуация сохраняется и сейчас, у австрийцев нет никаких эмоциональных исторических комплексов против России, у России против Австрии тоже. Австрия важная транзитная страна, прежде всего в плане энергетики. Австрийская элита в общем и целом конструктивно относится к развитию отношений с Россией. Визит Путина в Вену принес очень много в плане развития практического сотрудничества. Подписано множество очень важных контрактов, в том числе и контракты принципиально значимые для России. Например, Газпром купил долю в распределительных сетях в некоторых регионах Австрии. Это то, что является существенным элементом стратегии Газпрома, и это то, против чего многие европейские страны очень активно возражают. Вспомним ситуацию в Великобритании, когда пошел слух, что Газпром хочет купить кусочек 'Центрики', распределительной сети по доставке газа конечным потребителям. В Великобритании собирались чуть ли не специальный закон принимать, чтобы запретить покупку акций таких компаний российскими инвесторами. Так что визит российского президента в Вену должен дать позитивный результат.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум