Европу настораживает конфликтная Украина

Владимир Брутер
Молдавский политолог, научный руководитель «БОТНА-плюс»
29 Май 2007

Владимир Брутер, политолог.

 

- В чем суть достигнутого соглашения между политическими силами на Украине? На какие уступки пошла каждая из сторон?

 

- Суть соглашения можно определить тремя пунктами, которые были названы переговаривающимися сторонами. Первое: 30 сентября по указу президента, который сошлется на Конституцию, пройдут выборы. Второе: этому должны предшествовать все парламентские процедуры, изменения в законодательстве, которые предусмотрены в этом случае. То есть, с сегодняшнего дня Верховная Рада снова работает в обычном режиме. Кроме того, президент соглашается со всеми законодательными актами, которые были приняты, начиная со 2 апреля. И третий пункт договоренности заключается в том, что стороны не должны вмешиваться в деятельность судебных органов.

Политики пошли на следующие уступки: президент согласился с тем, что выборы будут осенью, хотя ранее он выступал категорически против этого, также Ющенко согласился с тем, что Рада возобновит свою работу и примет все необходимые законодательные акты, а коалиция согласилась с тем, что выборы будут.

 

- Действительно ли достигнутый компромисс является выходом из кризиса?

 

- Очевидно, выход из кризиса предполагается после 30 сентября. В результате переговоров, которые прошли в выходные, стороны отошли от того края, от той точки невозврата, в которую они перешли в предыдущие дни, фактически начав соревнование если не в силовых действиях, то в подготовке к ним. Что касается процедур, то, безусловно, они не прописаны. В частности, пока даже не может быть прописан механизм признания результатов выборов. Очевидно, что если президент ссылается на Конституцию, этого достаточно для того, чтобы распускать парламент ровно столько раз, сколько он захочет это сделать.

 

- Существует ли вероятность силовых действий?

 

- В каком-то реальном объеме силовые действия не начались, и хочется верить, что стороны понимают, что в любом случае они не должны этого допускать. Вероятность возникновения силовых действий в полном объеме мне всегда казалась не очень большой, гораздо опаснее сползание сторон власти в непризнание друг друга. Здесь сам факт силовых действий уже не будет иметь принципиального значения. Гораздо важнее, что фактически стороны будут пытаться существовать независимо друг от друга. При этом надо отметить, что выборы 30 сентября вовсе не обязательно снимают эту проблему - нет уверенности, что политическая конфигурация реальным образом изменится. А если она не изменится, то никуда не уйдут те причины, которые привели к появлению кризиса.

 

- Как будет проходить реализация того плана, который был разработан в выходные? Какие документы должны быть приняты?

 

- Должны быть приняты изменения в законодательные акты, которые регламентируют проведение выборов, должен быть изменен состав Центральной избирательной комиссии, есть еще малый пакет документов, который предполагает определение процедуры. При этом стороны не пришли к общему выводу по внесению изменений в закон о статусе депутата и по статусу императивного мандата. На сегодняшний момент Конституция предполагает, что выход из фракции запрещен, в то же время нет закона, который это регламентирует, это один вопрос. А второй вопрос заключается в том, что стороны не договорились о реализации этого акта. Вопрос об императивном мандате находится на рассмотрении в Конституционном суде еще с осени прошлого года. В принципе, использование императивного мандата в сегодняшней политической практике является событием чрезвычайным и нигде, кроме Украины, не имеет место. Можно предположить, что это один из самых важных вопросов, но стороны очень далеки от его решения. Теоретически они должны за два дня решить все вопросы, хотя, на мой взгляд, это практически невозможно.

 

- Как отреагирует мировое сообщество?

 

- Мировое сообщество отреагирует однозначно положительно, потому что худой мир, совершенно очевидно, лучше любой ссоры. Ситуация была настолько опасной, что даже в странах, которые никогда не пишут об Украине, украинская тема отразилась в заголовках всех новостей. Очевидно, что силовое или околосиловое выяснение отношений в центре Европы - такого уже давно не было.

 

- Каковы Ваши прогнозы на развитие ситуации? Насколько эффективно будет происходить реализация этого плана?

 

- Я считаю, что она будет происходить очень сложно, поскольку есть много нерешенных вопросов. Кроме того, довольно странной является процедура сдачи мандатов представителями оппозиции. Премьер Янукович уже сказал вчера, что если 150 человек не сдадут мандаты, то выборов не будет. Учитывая, что сейчас у коалиции реально есть 270 депутатов, то им остается за неделю набрать еще 30, и ситуация опять подвиснет. Более того, мы можем предположить, что такая работа уже велась вчера и будет вестись всю эту неделю. Поэтому говорить, что у сторон есть мотивация придерживаться достигнутых соглашений, не совсем правильно. Коалиция добилась того, что оппозиция возвращается в парламент. Причем срок, на который она возвращается в парламент, уже ничем реально не ограничен. Два дня, которые им отвели, - это два дня, чтобы прийти. Но что будет необходимо, чтобы они ушли? Дело в том, что среди оппозиции есть многие, кто в следующий парламент, очевидно, не попадет, и им просто не имеет смысла сдавать мандаты. Этот момент может иметь очень большое значение. Как он будет реализован на практике, пока никто не может сказать, потому что реальное состояние переговоров не между фракциями, но между конкретными депутатами в различных фракциях пока неизвестны.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум