Досрочные выборы только обострят ситуацию на Украине

Георгий Почепцов
Профессор, заведующий кафедрой информационной политики (Киев)
30 Май 2007

Георгий Почепцов, профессор.

 

- В чем суть достигнутого в прошедшие выходные компромисса на Украине, и на какие уступки пошла каждая из сторон?

 

- Коалиция 'увела' выборы на осень, а Ющенко сохранил саму возможность досрочных выборов, что позволяет ему сохранить лицо. Дополнительно к этому коалиция получит пакет законов под выборы, реестр избирателей, с которым она связывает занижение возможностей для манипуляций на западе страны, а также внесение изменений в состав Центризбиркома.

 

- Действительно ли достигнутый компромисс является выходом из кризиса? Насколько вероятно возвращение к силовому сценарию?

 

- Трудно рассуждать о реальности компромисса, поскольку не ясна сама природа этого кризиса. Сошлись несколько факторов, каждый из которых в отдельности не смог бы вызвать кризис. Если первичным является не политическое, а бизнес-противостояние, и бизнес-группы диктуют политикам их действия, то досрочные выборы являют собой попытку нарушить складывающийся баланс сил с неизвестным результатом.

 

- Каковы Ваши прогнозы, как будет проходить реализация разработанного плана?

 

- Если это война бизнес-групп, то основные договоренности все равно останутся за кадром. Прогнозы на реализацию будут видны исключительно по голосованию в Верховном Совете.

 

- Как отреагирует на принятый компромисс мировое сообщество?

 

- Мировое сообщество согласно признать любой вариант пристойного разрешения, то есть, исключая применение силы. Правда, за это время почему-то исчезло требование о необходимости решения Конституционного суда, которое звучало из уст этого самого мирового сообщества. Хотя, постепенно становится "странным" и сам Конституционный суд, куда и.о. главы может зайти только по пропуску посетителя.

 

- Можно ли уже сегодня говорить о начале избирательной кампании? Если да, то каковы Ваши прогнозы на предстоящие выборы?

 

- Выборы дадут близкие к сегодняшнему дню политические результаты. Одновременно увеличится разочарование населения политикой и возрастет острота возможных будущих действий участников данного конфликта, у которых после выборов будут 'развязаны руки'. При этом линия бизнес-раздела может поменяться, даже при сохранении линии политического раздела.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум