Rambler's Top100 Service

Новый нефтепровод позволит увеличить поставки нефти в Европу

Станислав Жизнин
президент Центра энергетической дипломатии и геополитики
31 мая 2007

Станислав Жизнин, президент Центра энергетической дипломатии и геополитики.

 

- Как сегодня развивается энергетическое сотрудничество между Россией и Грецией?

 

- Основной проект - это строительство нефтепровода Бургас-Александруполис. Это проект номер один. Также намечается дальнейшее сотрудничество в области газа. Сейчас идут переговоры по разным проектам, и дальнейшее сотрудничество будет зависеть от того, будет ли это расширение уже существующей инфраструктуры, которая идет через Украину и Болгарию, либо это будет новая инфраструктура через Турцию.

 

- Какое значение имеет для России строительство нефтепровода Бургас - Александруполис?

 

- Проект обсуждался уже довольно долго, и он имеет огромное значение для Греции, России и Болгарии. Но самое главное - это возможность улучшить безопасность снабжения нефтью средиземноморского рынка, в частности, южной Европы. А для России это дополнительный маршрут поставки нашей нефти, и нефти из Казахстана. Как вы знаете, недавно президент Путин во время своего визита в Астану договорился о расширении КТК (Каспийского трубопроводного консорциума), и часть нефти расширенного КТК может пойти по Бургас - Александруполис.

 

- Как сегодня идет реализация этого проекта?

 

- Документы подписаны. Идет обсуждение организационно-технических вопросов о создании международного консорциума.

 

- Каковы Ваши прогнозы на дальнейшее сотрудничество России и Греции в энергетической сфере?

 

- Здесь достаточно хорошие перспективы. У нас с Грецией еще советских времен сложились хорошие контакты. Сейчас эти отношения развиваются достаточно неплохо, наши компании закрепляются на рынке Греции.

0

0