Rambler's Top100 Service

Эрозия процесса контроля над вооружениями

заведующий сектором региональных аспектов военной политики США Института США и Канады
1 июня 2007

Владимир Батюк, заведующий сектором региональных аспектов военной политики США Института США и Канады.

 

- Путин заявил, что в России будут проводиться испытания новых ракет. О каких ракетах идет речь, и с чем связано начало испытаний?

 

- Судя по официальным сообщениям, речь идет о двух ракетах. Первая ракета - это РС-24, модернизация ракеты 'Тополь-М'. Это первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета с мобильным стартом. То есть, она может стартовать не только из шахты, но и из мобильного комплекса на базе тягача большой грузоподъемности. Это делает данную систему достаточно трудно уязвимой для вражеского первого удара, и это во многом укрепляет безопасность и обороноспособность страны. Разумеется, ядерная война - это довольно маловероятная ситуация, но в случае кризиса наличие именно таких систем, трудно уязвимых для первого удара вероятного противника, укрепляет уверенность Москвы, российского военно-политического руководства в том, что такой удар не последует, потому что он просто бессмыслен. В любом случае, будет сокрушительный ответный удар.

Что касается второй ракеты, то это крылатая ракета, которая тоже будет запускаться с системы мобильного старта 'Искандер'. Эта крылатая ракета, насколько я понимаю, по своим тактико-техническим характеристикам фактически означает нарушение Россией, если она будет развернута, Договора по ракетам средней и малой дальности. Собственно, и межконтинентальную ракету РС-24 Россия не имеет право развертывать до конца 2009 года, когда окончится действие договора 'Старт-1' 1991 года.

Все эти события, как и заявление президента о приостановке соблюдения Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе, можно рассматривать как звенья одной цепи, как продолжение эрозии процесса контроля над вооружениями. Это очень тревожная и крайне негативная тенденция. Но начало этому процессу положила не Москва, а официальный Вашингтон, когда заявил, что все эти договоры вроде Договора по ПРО, Договора о запрещении ядерных испытаний и других разоруженческих соглашений - это реликты 'холодной войны', которые нужно отправить на свалку истории, и поэтому Вашингтон их соблюдать не будет. Москва долгое время ограничивалась увещеваниями, заявлениями о том, что это нехорошо, но теперь, в связи с изменением экономической конъюнктуры, у Москвы появились средства на симметричный ответ. Он и последовал.

 

- Будет ли и дальше развиваться эта гонка вооружений?

 

- Безусловно, на наши действия вполне может последовать развертывание новых районов базирования противоракетной обороны не только в Восточной Европе, но и в других регионах. Например, на южном Кавказе. Грузинское руководство уже выражало готовность развернуть там свои противоракетные комплексы. Кстати, если бы они действительно были развернуты в Грузии, это выглядело бы как мера, направленная против возможного иранского прорыва в сфере ракетных технологий. Но когда они развернуты где-то в Чехии или в Польше, разговоры о том, что они предназначены для борьбы с иранскими или северокорейскими ракетами, выглядят смешно.

 

- Какое значение имел для России Договор об обычных вооружениях в Европе?

 

- Этот договор имел для России определенное значение, вплоть до окончания 'холодной войны' и развала организации Варшавского Договора. До того времени этот Договор с его ограничениями на общее количество некоторых видов тяжелого оружия и на фланговые ограничения в Европе действительно был каким-то гарантом, символом военно-политической стабильности в регионе. Но сейчас этот договор в том виде, в котором он был подписан в 1990 году, превратился для России не просто в анахронизм, но и в существенный тормоз военного планирования. По этому Договору Россия не имеет права размещать крупные военные группировки ни на северо-западе, ни на юге страны. Правда, есть модифицированная версия Договора об обычных вооружениях, но ратифицировали ее пока только Россия, Белоруссия и Казахстан. На Западе эту версию договора не ратифицировал никто, а от России требуют соблюдения Договора 1990 года. Поэтому Москва объявила о моратории Договора 1990 года с его абсолютно устаревшими и неадекватными теперь фланговыми ограничениями на российские вооружения и Вооруженные силы.

 

- Какие последствия повлечет за собой приостановка выполнения этого договора Россией?

 

- Приостановив соблюдение этого договора, Россия получает возможность развернуть на территории Калининграда крупную военную группировку, в том числе вооруженную тактическими ракетами класса 'Искандер', о которых я говорил. Крылатые ракеты, которые были испытаны недавно, вполне могут, например, с территории Калининградской области долететь, например, до Варшавы. И это далеко не единственный пример, открывается масса других возможностей, например, увеличить российскую группировку в Южном федеральном округе в случае какого-то негативного развития ситуации на Северном или на Южном Кавказе.

 

- На днях Кондолиза Райс выступила с критикой внутренней и внешней политики России, а также заявила о необходимости укреплять в России демократические институты. Как вы считаете, насколько можно считать это вмешательством во внутренние дела России с целью ослабить позиции России и дестабилизировать ситуацию в стране?

 

- Такого рода заявления американские должностные лица, в том числе и высшие, делают регулярно. Однако, сами США сейчас далеко не в том положении, чтобы кому-то читать нотации относительно прав человека. Когда заявление о нарушении прав человека в России делает какой-нибудь Дик Чейни, профессиональный убийца, палач, военный преступник, у которого руки по локоть в крови, которого надо судить за все то, что он сотворил в Ираке, это у любого нормального человека, кроме брезгливости и гадкого ощущения ничего не вызовет. В этом смысле гораздо больший резонанс могли иметь соответствующие заявления наших европейских партнеров. По крайней мере, тех, кто воздержался от участия с американцами в этой иракской авантюре. А в американском исполнении это выглядит абсолютно нелепо.

Кроме того, США сейчас неуклонно вползают в новый избирательный цикл 2008 года, который начинается гораздо раньше, чем обычно. Уже можно говорить о том, что в США идет полномасштабная избирательная кампания, и эта избирательная кампания сделает Буша-младшего еще более хромой уткой. Поэтому такого рода заявления абсолютно не опасны для Москвы, и какая-то сверхреакция Кремля, кремлевских структур в данном случае абсолютно не оправдана. Достаточно сказать, что на будущий год американский конгресс запланировал сокращение средств, выделяемых на развитие демократии в России, которые и без того мизерные. Так что это совершенно пустые, ничем не подкрепленные заявления.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0

аренда автокрана в Москве аренда автокранов 16 т