Россия не собирается отступать от своих интересов

Президент фонда «Политика»
7 Июнь 2007

Вячеслав Никонов, президент фонда 'Политика', член Общественной палаты РФ.

 

- Недавно Кондолиза Райс негативно высказалась по поводу развития демократии в России. Также на днях, выступая на Международной конференции по проблемам демократии и правам человека, Джордж Буш подверг жесткой критике ход демократических реформ в России. Как Вы считаете, насколько искренними являются такие претензии американцев, или это можно расценивать как вмешательство во внутреннюю политику России с целью ослабить государство?

 

- Я думаю, это искренняя позиция, которая помимо прочего имеет целью вмешательство во внутренние дела России. Государственный департамент Соединенных Штатов, который возглавляет Кондолиза Райс, каждый год пишет доклад по состоянию демократии в России. В этом докладе Россия, как правило, предстает в черном свете. Такие действия являются частью достаточно широкой антироссийский кампании западных средств массовой информации, что является политическим инструментом. Мы все-таки лучше представляем, что происходит в России, и это должно заботить нас в гораздо большей степени, чем американский Государственный департамент.

 

- Очень часто в описании отношений между Россией и США упоминаются такие термины как 'холодная война', 'кризис'. Как Вы считаете, каким образом можно преодолеть этот кризис? Возможны ли какие-то компромиссы?

 

- Пока я не вижу никаких возможностей для его преодоления, потому что интересы Соединенных Штатов очевидны. Не могу представить, что они вдруг скажут, что не надо признавать независимость Косово, и вдруг откажутся от планов размещения систем ПРО в Восточной Европе. Поэтому сейчас имеет место динамика на ухудшение отношений, но в то же время никто не заинтересован в каком-то глубоком кризисе. Россия тоже не собирается отступать от занятых позиций.

Впереди избирательная кампания, которая волнует и американское, и российское руководство гораздо больше двусторонних отношений. Поэтому в ближайшее время я не вижу никаких позитивных изменений. В США есть политики, которые занимают жесткую антироссийскую позицию, скажем, сенатор Маккейн или сенатор Эдвардс. Есть политики, которые занимают более реалистическую позиции в отношении России, например, Хилари Клинтон. После выборов в России и в Соединенных Штатах могут быть какие-то изменения, но не обязательно, что они произойдут, или произойдут в лучшую сторону.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум