От саммита к саммиту

Заместитель директора института стран СНГ
9 Июнь 2007

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ.

 

- 10 июня в Санкт-Петербурге пройдет неформальный саммит СНГ. Кто примет участие в этом саммите, и какие вопросы будут подниматься?

 

- Примут участие в этом саммите представители всех стран Содружества. Я хотел бы обратить внимание, что как-то незаметно, но кардинально затихли шумные и яркие разговоры полугодичной давности по поводу выхода из СНГ. Почему-то больше уже никто не стремится выйти из этой организации. И как раз те, кто так стремился покинуть СНГ, в первую очередь ждут возможности поговорить с нашим президентом. Я имею ввиду Саакашвили и Ющенко.

Безусловно, на этом саммите Путин расскажет лидерам стран СНГ о том, что происходило на саммите 'восьмерки', расскажет им новости с пылу с жару, последние веяния мировой политической моды. Это будет довольно существенная часть саммита. И, наконец, будут продолжены переговоры по поводу реформирования СНГ и оптимизации структуры Секретариата СНГ.

 

- Какие предложения по реформированию СНГ уже поступали?

 

- Я общался с господином Яровым, членом 'комиссии мудрецов' от России, которая предлагает механизмы реформирования. Члены комиссии пришли к достаточно рациональному подходу: реализация тех договоров, тех соглашений, которые работают в рамках СНГ, нуждается в поддержке, в том числе и административной. Таких соглашений достаточно много: это безвизовый проезд, признание дипломов о высшем образовании, признание трудового стажа, общий парк вагонов, и другие. Все-таки мы все вместе получили инфраструктуру общего государства, и она до сих пор во многих элементах работает. В то же время эйфория начала 90-х годов, когда говорили, что СНГ   будет интеграционным механизмом, отошла, и поэтому надо четко понимать, что интеграционные процессы будут проходить в более узких объединениях, таких как ЕврАзЭС, единое экономическое пространство и так далее. То есть, перегружать интеграционными структурами СНГ вряд ли имеет смысл.

В то же время есть потребность и необходимость развивать взаимоотношения в гуманитарной области, и здесь СНГ недорабатывает, в том числе и в вопросах, связанных с наблюдением или легитимацией выборного процесса в странах СНГ. Ненормальным является то, что наблюдение и легитимация в основном производится внешними силами по отношению к этим странам. И зачастую выводы бывают скорее политически ангажированные, чем связанные действительно с заботой о демократии. И поэтому Секретариату СНГ надо активизировать работу именно в направлении гуманитарного сотрудничества и в направлении наблюдения за выборами. Я думаю, этот вопрос тоже будет обсуждаться.

 

- Что можно назвать главным ожидаемым событием предстоящей встречи?

 

- Я думаю, что это сама встреча. Она будет без галстуков, без четко фиксированной повестки дня, без принятия каких-либо записанных на бумаге решений. Хотя, учитывая, что срок пребывания на посту ответственного секретаря СНГ господина Рушайло заканчивается, на Совете глав государств может обсуждаться возможность его замены.

 

- Есть ли какой-то вопрос, который Вас лично волнует больше всего?

 

- Конечно, меня очень волнует ситуация в Украине. Я чувствую, что это волнует и нашего президента. Обсуждение этого вопроса главами наших государств будет достаточно серьезное, тем более, что наш президент высказался достаточно жестко по поводу ситуации в Украине. Но это связано не с тем, что мы хотим влезть в их внутренние дела, а с тем, что мы переживаем за наших ближайших соседей.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум