Rambler's Top100 Service

В ДОВСЕ много несправедливых для России положений

Александр Пикаев
Заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность, зав. отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН
14 июня 2007

Александр Пикаев, зав. отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН.

 

- Какое значение имеет Договор об обычных вооруженных силах в Европе для России и для Запада?

 

- Этот Договор был подписан еще в 1990 году, и он содержит ограничения на обычные вооруженные силы и вооружения, сбалансированный на тот момент между НАТО и Организацией Варшавского договора. На тот момент он представлял собой важный шаг на пути создания более стабильной безопасной системы военно-политических отношений в Европе. Но с распадом ОВД и СССР положения Договора перестали соответствовать реальности, и в результате последующих событий ряд его положений оказался весьма несправедливым по отношению к России. В 1999 году этот Договор был адаптирован к новым реальностям, он стал первым крупным договором, подписанным после окончания 'холодной войны'. Он основывался уже не на межблоковом равенстве, а на территориальных ограничениях. И с точки зрения России адаптированный вариант этого Договора является важным документом, который действительно способствует отходу от стереотипов 'холодной войны'. И Россия заинтересована в его вступлении в силу. Но, к сожалению, Запад это блокирует, страны НАТО отказываются ратифицировать Договор под надуманными предлогами. В этих условиях Россия настаивает на том, что она может наложить мораторий на его соблюдение.

 

- Чем, по-вашему, объясняется нежелание стран НАТО ратифицировать Договор?

 

- Официально они увязывают свою ратификацию и последующее присоединение прибалтийских государств и Словакии к этому Договору с выводом российских войск из Грузии и Молдавии. Но что понимается под этим выводом, не понятно. Первоначально речь шла о выводе войск, не являющихся миротворцами. Теперь ряд стран трактуют это требование весьма расширенно и включают туда миротворцев. Россия полагает, что эта увязка является искусственной, и на самом деле проблема не столько в этой увязке, сколько в том, что НАТО не хочет выполнять адаптированный Договор. Соединенные Штаты развернули две базы в Румынии и Болгарии, что противоречит условиям адаптированного Договора. То есть, они его фактически нарушили. В то же время, Россия вынуждена соблюдать ряд условий этого договора, которые ей невыгодны. Например, ограничения на флангах, необходимость уведомления о передислокации российских войск в пределах российской территории. Кстати, таких ограничений нет в отношении других стран-участников Договора. Пока Россия не ставит вопрос о выходе из Договора, но этот вопрос в перспективе может возникнуть.

 

- Какова цель проведения чрезвычайной конференции стран-участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе? И каковы Ваши прогнозы на эту конференцию?

 

- Конференции была созвана по требованию России, на что Россия имеет право. Москва хотела бы использовать эту конференцию для того, чтобы донести до партнеров по переговорам те исключительные обстоятельства, которые возникли в ходе его выполнения. Именно российская озабоченность тем, что этот Договор не ратифицирован, и что он накладывает на Россию несправедливые ограничения. Я уже сказал, что Россия не будет ставить на конференции вопрос о выходе из Договора, но она поднимет определенные вопросы, рассчитывая, что Запад на них ответит. И от того, каким образом Запад на них ответит, зависит то, как Россия будет вести себя в дальнейшем. Запад, судя по всему, по-прежнему занимает жесткую позицию, продолжая сохранять эту политическую увязку ратификации Договора в обмен на вывод российских войск из Грузии и Молдавии. Но вопрос этот, с точки зрения России, искусственно 'притянут за уши'. И конференция, как сказал заместитель госсекретаря США, призвана прояснить позицию России, не более того. То есть, Запад, судя по всему, пока не готов к серьезному диалогу, он обещает России только консультации. Но за восемь лет существования адаптированного Договора уже было много консультаций, и ни к чему они не приводили. То есть, Запад готов на пропагандистском уровне пойти на диалог, но на какие-то уступки в отношении России идти не хочет. Таким образом, вероятность того, что этот договор не будет выполняться Россией, достаточно велика.

 

- Что будет означать выход России из Договора?

 

- Пока что Россия говорит о приостановлении его соблюдения, но не о формальном выходе. С практической точки зрения это будет означать, что Россия не будет уведомлять западных партнеров о передвижениях войск по своей территории. То есть, наложит ограничения на режим инспекции по этому договору. Вопрос о том, как долго такой мораторий будет продолжаться, остается открытым. Страны НАТО утверждают, что все это незаконно, и Россия обязана этот договор выполнять.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0

Для вас любые услуги и o-stranah.ru по привлекательной цене.