ВТО - не тот вопрос, ради которого жертвуют союзниками

Михаил Александров
Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ
26 Июнь 2007

Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ:

- Появилась информация о том, что Грузия намерена предложить России снять свои претензии по ВТО в обмен на отказ от поддержки Россией президента Южной Осетии Кокойты. Почему именно Южная Осетия, а не Абхазия?

- Это план Саакашвили. Он вначале обещал присоединить к Грузии Южную Осетию, а потом Абхазию. То есть, он пытается целенаправленно и последовательно выполнять ту программу, которую сам выработал. Что касается его предложения по ВТО, то, по-моему, оно уже опровергнуто. По крайней мере, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Я не думаю, что российского президента можно рассматривать грузинской стороной в роли такого 'мелкого торгаша', который будет ради коммерческих выгод вступления в ВТО жертвовать стратегическими интересами России на Кавказе. Это несоизмеримые вещи, вступление в ВТО и российские позиции на Кавказе. Об этом даже и думать не стоит. Это только будоражит общественное мнение в Южной Осетии, заставляет людей нервничать. Печально известный опыт Горбачева, который 'сдавал' российские, точнее, советские интересы и в Восточной Европе, и потом на пространстве СССР, за какие-то посулы или за несоизмеримые вещи, типа вступления в 'большую восьмерку', такие вещи сегодня не проходят. Это политика прошлого, и никто не может упрекнуть Владимира Владимировича Путина в том, что он следует этому курсу. И почему он вдруг должен изменить свою точку зрения и пойти по пути Горбачева, мне совершенно непонятно.

 

- Каковы отношения между Россией и Грузией на сегодняшний день, изменились ли они, в лучшую сторону или в худшую?

 

- Ничего не изменилось по существу, просто уровень риторики с грузинской стороны несколько снизился. В связи с этим создалось впечатление, что отношения вроде улучшились. На самом деле позиции сторон остались неизменными. Все конфликтные точки, которые были в двусторонних отношениях, остались. Это, прежде всего, не урегулированные конфликты Абхазии и Южной Осетии. Плюс к этому непреходящее желание Грузии вступить в НАТО и ее попытки всячески вредить России через ГУАМ, да и другими способами. В результате отношения между странами остались напряженными, только уровень риторики несколько спал. Но это не должно никого обманывать. В любой момент может опять произойти всплеск напряженности. Это может случиться, как только Саакашвили увидит, что его нынешняя стратегия, связанная с попыткой использовать вопрос о ВТО для выдавливания из России каких-то уступок, провалится, а она провалится, я не сомневаюсь. Несмотря на то, что вступление в члены ВТО очень важно и нужно России, тем не менее, все понимают, что ВТО - это не тот вопрос, ради которого Россия должна жертвовать своими союзниками.

 

- Скажите, пожалуйста, а позиция России по Косово объективно не может сближать Россию и Грузию?

 

- Позиция России по Косово очень дипломатичная, я бы так сказал. Мы заявляем о стопроцентной поддержке территориальной целостности Сербии, это объясняется тем, что мы не хотим принимать важное решение первыми. Мы даем возможность Западу принять решение в отношении Косово. То есть, мы их не поддерживаем, но если они в одностороннем порядке признают Косово, то у России будут развязаны руки для признания Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Мы просто перекинули мяч на их сторону поля. Они сейчас сильнее нас экономически и политически, поэтому России невыгодно брать на себя инициативу и выглядеть агрессивной имперской силой, в чем ее постоянно упрекают. Пусть они первыми примут решение. А не принять никакого решения по Косово они не могут, потому что в противном случае будет еще хуже. То есть, Западу придется признавать независимость Косово. Тогда и мы сделаем то, что надо.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум