Rambler's Top100 Service

"Эффективность НАТО" - байка для внутреннего пользования

Кандидат военных наук, профессор, член - корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа
26 июня 2007

Анатолий Цыганок, к андидат военных наук, профессор, член - корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

 

- Один из вопросов, который волнует Россию - это размещение ПРО в Польше и Чехии. Насколько вероятны какие-то компромиссы по этому вопросу?

 

- Компромисс может быть один: если НАТО четко и внятно объяснит нам свою позицию. Более того, если будет подписана договоренность о контроле Россией этих объектов, поскольку в противном случае Россия будет уничтожать все те цели, которые будут идти в сторону России.

 

- Какова позиция НАТО по вопросу вступления новых членов в организацию, и какие угрозы для России здесь существуют?

 

- Соглашение о Совете НАТО предусматривало, что НАТО не будет принимать страны, входящие в СНГ. Однако за пять лет, которые работает Совет НАТО, о соглашении постарались забыть. И в нынешней ситуации Россия настаивает на том, что расширение НАТО - это нарушение договоренностей.

 

- Какие контрмеры может принять Россия в случае, если НАТО не пойдет на уступки по интересующим нас вопросам?

 

- Видимо, это мораторий на ДОВСЕ и, в частности, на те два момента, на которые НАТО упирает больше всего - это наличие миротворцев и складов для припасов на территории Приднестровья и наличие материальных средств на территории Грузии. Эти два соглашения, которые Россия добровольно взяла на себя в 99-м году в Стамбуле, она просто не будет выполнять. Второй очень важный момент: в случае выхода России из ДОВСЕ, НАТО потеряет возможность контроля за передвижениями войск. Уже в этом месяце Россия не дала согласия Венгрии и Болгарии на посещение учений, мотивируя невозможность принять делегацию техническими условиями, что является, по моему мнению, доказательством того, что мораторий объявлен.

 

- Сегодня основное сотрудничество России и НАТО - это урегулирование конфликтов. Насколько эффективно это сотрудничество, и каковы его перспективы?

 

- Откровенно говоря, я не вижу, чтобы НАТО могло что-то сделать эффективно. Это касается и Югославии, это касается и ситуации в Афганистане. НАТО еще нигде не зафиксировало своих эффективных действий. Более того, на территории Афганистана НАТО вообще теряет контроль над ситуацией. Поэтому, когда НАТО говорит, что оно эффективно действует, это байка для внутреннего пользования, чтобы убедить налогоплательщиков в том, что они деньги тратят на целевое расходование.

 

- Какое значение имеет сегодняшняя встреча генсека НАТО с президентом Путиным? Возможно ли достижение каких-то договоренностей?

 

Мне кажется, что господину Схефферу все-таки хочется сохранить мину при плохой игре. О жесткой позиции России было заявлено на саммите 'восьмерки', это было подтверждено последующими переговорами в Брюсселе, об этом было сказано, в частности, вчера при встрече Миронова с господином Схеффером. Но, видимо, господин Схеффер хочет четвертый раз услышать господина Путина. Я не вижу позицию, по которой Россия могла бы уступить, поскольку НАТО не хочет слышать обеспокоенности России.

 

- Каковы Ваши прогнозы на дальнейшее развитие отношений России и НАТО?

 

- Я считаю, что Россия и НАТО будут сотрудничать лишь в тех областях, где у нас существуют единые взгляды. В частности, Россия будет оказывать помощь НАТО при проведении операции в Афганистане, поскольку Россия своими собственными силами, если говорить откровенно, не способна остановить развитие экстремизма и движения 'Талибан' на восток. НАТО будет сотрудничать с Россией в совместной операции на Средиземном море, поскольку в интересах России и в интересах НАТО - нераспространение оружия массового поражения и его элементов. Но, видимо, Россия будет сворачивать сотрудничество в том, что касается проведения совместных учений. Яркий пример - это отказ от проведения совместных учений, которые должны были состояться в Псковской области. И, видимо, произойдет очередной отказ от совместных исследовательских учений по ПРО, поскольку ПРО, дислоцирующиеся вокруг России, не отвечают нашим интересам.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0