Rambler's Top100 Service

Несвоевременная инициатива

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
27 июня 2007

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

 

- На Всероссийской научной конференции Сергей Миронов выступил с предложением обязать собственников предприятий, которые были приватизированы в 90-х годах, доплатить государству разницу между рыночной ценой предприятия на тот момент и ценой, за которую оно было продано. Миронов объясняет это тем, что большинство предприятий на тот момент продавались по бросовой, заниженной цене. Как Вы прокомментируете это предложение Миронова?

 

- Я с этой инициативой выступал еще очень давно. В начале 2005 года у меня был доклад о легитимации итогов приватизации в России, с ним можно ознакомиться на моем сайте. В нем даже предложена схема детального расчета налога, аналогичного западному налогу на непредвиденную прибыль. Основаны эти расчеты были на опыте Министерства финансов Великобритании. Я считаю, что это, в принципе, здравая идея.

Но ее нужно очень тщательно продумывать, таким образом, чтобы не вступить в конфликт с бизнес-сообществом, чтобы не ухудшить инвестиционный климат в стране. Более того, нужно разрабатывать эти меры и устанавливать размер налога с учетом мнения бизнес-сообщества.

Но мне кажется, было бы опасно выдвижение этой инициативы от левых сил, а 'Справедливая Россия' Миронова, безусловно, является таковой. У инвесторов это может создать негативные оценки российского рынка. Поэтому не стоило бы давать Миронову и Зюганову возможность выходить именно с этой инициативой и продвигать ее.

 

- Складывается впечатление, что это заявление Миронова, как и предложение о третьем сроке Президента, носит популистский характер.

 

- Я не знаю деталей, есть ли какой-то законопроект, есть ли какие-то расчеты. Я, например, делал достаточно детальные расчеты и привлекал опыт британского Минфина в такого рода оценках. Мной была предложена специальная формула расчета возможного налога. Я не знаком с предложениями Миронова, не знаю, насколько они детально проработаны. Но полагаю, что, учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию, близость к выборам, нестабильность настроений инвесторов, учитывая настроения на азиатских рынках, вряд ли эта инициатива своевременна. Может быть, к этому стоит вернуться, когда близость выборов и проблемы на азиатском рынке не будут осложнять наш инвестиционный климат.

 

- То есть, сейчас перспектива воплотить эту идею в жизнь выглядит не очень реально?

 

- Я полагаю, что в любом случае это должны быть детально проработанные инициативы, и вряд ли инвесторы поверят в нормальные намерения государства, если эти инициативы будут исходить от левых сил.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0