Играть с 'антилужковским' избирателем никто не решается

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры
28 Июнь 2007
Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:

 

- Какими соображениями, на Ваш взгляд, руководствовался президент Путин, предлагая кандидатуру Юрия Лужкова на должность мэра Москвы?

 

- Я вижу две основные причины, по которым Владимир Путин предложил кандидатуру Лужкова на пост мэра Москвы. Во-первых, это вызвано стремлением контролировать политическую ситуацию в преддверии парламентских и президентских выборов. Лужков считается человеком, который способен оказывать очень серьезное воздействие, прямое и косвенное, на позицию избирателей. Федеральной власти не нужна сегодня 'мина замедленного действия' в Москве в случае конфликтного восприятия фигуры другого городского главы. Все-таки в Москве живет много избирателей, и позиция столицы традиционно важна. Вторая причина - это отсутствие внятных кандидатов на пост мэра, которые выглядели бы состоятельными, как претенденты, и были приемлемыми для федеральной власти. Назывались разные кандидаты на должность мэра, например, называли Лебедева, Жукова, Полтавченко, но к лету 2007 года никто из них в глазах федерального центра не выглядел, как человек, способный разобраться с тем, что происходит в Москве, при этом сохранить высокий уровень поддержки федеральной власти у населения. В связи с этим многие вопросы по политике Лужкова, в том числе по тем аспектам, которые вызывают либо раздражение федерального центра, либо, действительно не выглядят рациональными, с точки зрения экспертов, отошли на второй план.

 

- Как вы считаете, насколько популярен Лужков сейчас среди москвичей? Если бы сейчас проводились прямые выборы мэра, выиграл бы он их?

 

- Да, Лужков выиграл бы выборы, причем в один тур. Это связано как с его высокой популярностью, так и с неготовностью политических партий, в том числе и тех, которые не всегда в восторге от деятельности Лужкова, начать собственную антилужковскую игру. Показателем, индикатором этого стала вчерашняя позиция депутатов СПС и 'Яблока' в Мосгордуме. При очевидных и содержательных возражениях, которые звучат в адрес Лужкова, играть с антилужковскими избирателями они пока не решаются. То есть, никто не пытается 'окучить', я не знаю, 10, 20, 30% избирателей, которым не нравится Лужков.

 

- Скажите, насколько выполнимы планы Лужкова, которые он озвучил на заседании Московской Думы?

 

- Я думаю, процентов на тридцать.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум