Rambler's Top100 Service

"Единая Россия" ориентирована на привлечение молодых

Заместитель генерального директора «Центра политических технологий»
29 июня 2007

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора 'Центра политических технологий'

- Как Вы прокомментируете вчерашнюю встречу Владимира Путина с активом фракции 'Единая Россия'?

 

- 'Единая Россия' на сегодняшний день является крупнейшей партией страны, она наиболее влиятельная, наиболее сильная во многих отношениях. Это и высокий рейтинг, и региональный актив, и поддержка административного ресурса, очень серьезный медийный ресурс, и, конечно же, поддержка президента.

Эту поддержку постоянно надо актуализировать. Если перед прошлыми выборами 'Единая Россия' была эксклюзивной партией президента, теперь на эту роль претендует еще и 'Справедливая Россия'. При этом 'Единая Россия' оказывается в положении довольно сложном, потому что, с одной стороны, у нее есть очень серьезные ресурсы, с другой стороны, ей не только надо постоянно доказывать, что она партия президента, но также у нее есть достаточно серьезные рамки, которыми ограничено ее публичное поле. Все остальные политические силы могут сколько угодно критиковать власть, они могут предлагать любые идеи, которые заведомо понравятся избирателям.

Вчера на встрече была упомянута одна из таких идей, когда Бабурин предложил раздать каждому гражданину России по несколько миллионов рублей. То есть, 'Единая Россия' ограничена здесь в возможностях, она не может обещать многого по двум причинам. Во-первых, она имеет абсолютное, даже конституционное парламентское большинство, и если она будет много обещать, то ее спросят, почему это не реализовано. Это бремя партии, которая имеет большинство, бремя объективное. Второй момент: Кремль заинтересован в том, чтобы 'Единая Россия' была его конструктивным партнером на парламентском уровне, и чтобы она использовала свое конституционное большинство очень аккуратно, не идя на какие-то мероприятия и законопроекты, которые понравились бы гражданам, но на которые, например, отсутствуют средства в федеральном бюджете, или проекты, реализация которых серьезно ослабила бы финансово-экономическую ситуацию. Например, любая партия может выступать за увеличение эмиссии, а 'Единая Россия' не может. Любая партия может выступать за резкое увеличение расходов бюджета за счет этой эмиссии, 'Единая Россия' не может.

Происходит идентификация с президентом. И здесь президент идет им навстречу, он принимает их, он подчеркивает, что это партия, которая ему близка, что он продолжает ее поддерживать, что он положительно оценивает ее деятельность. Он говорит о том, что 'Единая Россия' должна и впредь проводить линию отказа от публичных инициатив. Он поддерживает программный план 'Единой России', связанный с его именем, и подчеркивает, что она исполняет те идеи, которые были им выдвинуты.

Допустим, 'Справедливая Россия' может выдвигать более популярные идеи. Иллюстрацией этого является то, что произошло вчера, когда 'Справедливая Россия' выступила с критикой бюджета трех лет, отказалась голосовать за этот бюджет. То есть, у 'Справедливой России' больше возможностей для критики в публичном пространстве, нежели у 'Единой России'. У 'Единой России' таких возможностей меньше, зато они могут выдвигать план, четко идентифицируемый с президентом, а президент регулярно проводит встречи с их активом, и таким образом достигается высшая задача Кремля: чтобы определенный набор ресурсов был у 'Единой России', в то же время, чтобы 'Справедливая Россия' также обладала определенным ресурсом. Эти ресурсы в определенной степени различаются, позволяя одной партии в большей степени подчеркивать свою близость к президенту, а другой партии в большей степени иметь возможность для критики власти.

 

- Вчера во время встречи с Владимиром Путиным Борис Грызлов заявил о создании проекта 'Профессиональная команда страны'. Как вы оцениваете эту инициативу Грызлова?

 

- 'Единая Россия' ориентирована на привлечение молодежи, поэтому сейчас идет борьба за молодых профессионалов. Есть опыт наших соседей - Украины, Грузии, где многие молодые профессионалы выступили на стороне прозападной оппозиции. Они ориентируются на Запад, хотят, чтобы их страны рано или поздно интегрировались в Европу, и здесь очень важной представляется борьба за симпатии молодых, образованных, успешных членов общества. Поэтому 'Единая Россия' предлагает, чтобы эти профессионалы продвигались под эгидой 'Единой России', чтобы оставались в рамках российской парадигмы и чтобы они, во-первых, остались в России, не уехали на Запад, а во-вторых, чтобы в самой России они не придерживались прозападных взглядов.
Загружается, подождите...
0