Rambler's Top100 Service

Популизм имеет смысл только для маргиналов

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований
2 июля 2007

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований

- Как бы Вы охарактеризовали 'План Путина', который 'Единая Россия' рассматривает как важнейший документ в своей деятельности?

 

- Я считаю, что на выборах будут конкурировать не программы партий, а название программ. И для любого гражданина слова 'план Путина' будут означать, что все будет так, как сейчас, то есть, все будет хорошо.

 

- Вчера во время встречи Путина с активом фракции 'Единая Россия' президент поблагодарил 'Единую Россию' за отказ от популизма и отсутствие пустых обещаний.

 

- Популизм работает тогда, когда львиная часть населения не удовлетворена, недовольна, когда она чего-то хочет, когда она готова к переменам и так далее. А сегодня, когда для 70% населения ориентиром является лозунг 'хочу такого, как Путин', популизм имеет смысл только для маргиналов. На мой взгляд, современному режиму опасаться просто не приходится. И маргинальные голоса, естественно, могут быть разобраны людьми с популистскими настроениями, однако это не играет существенной роли в сегодняшней политической жизни страны.

 

- Вчера во время встречи с Владимиром Путиным Борис Грызлов заявил о создании проекта 'Профессиональная команда страны'. Как вы оцениваете эту инициативу Грызлова?

 

- На мой взгляд, это также не является инициативой Грызлова. Уже на протяжение порядка шести лет этим обеспокоена администрация Президента, в частности, Владислав Сурков все время пытается работать над кадровым резервом страны. В этом смысле это актуальная задача. Главная проблема нынешней власти как раз и заключается в том, что почти за восемь лет пребывания Путина у власти не удалось сформировать достаточно большой корпус профессионалов, управляющих государством. Хотя сейчас есть много блестящих управленцев, много людей, эффективно строящих государственную систему, и ситуация сейчас несопоставимо лучше по сравнению с той, которая была до прихода Путина к власти, тем не менее, по-прежнему создание кадровой элиты в государстве - это задача номер один.

 

- Как в целом вы оцениваете деятельность партии 'Единая Россия' на сегодняшний день?

 

- Вся работа партии - это персонификация того, что делается руководством страны. Партия - просто это та упаковка, в которой на выборы подается нынешняя деятельность руководства страны. Это один из механизмов той группы людей, которая управляет страной и которая желает оставить за собой право продолжать управлять этой страной. Если бы у нее был какой-то другой инструмент удержания этой власти, можно было бы обсуждать, хороша партия "Единая Россия" или нет. Но сегодня у этой группы нет ничего, что бы она могла поставить на выборы, кроме "Единой России". И "Единая Россия" с этой задачей справляется.

Загружается, подождите...
0