Rambler's Top100 Service

Проблемы преемника сейчас в Казахстане нет

генеральный директор Международного института современной политики (Казахстан)
6 июля 2007

Бектас Мухамеджанов, генеральный директор Международного Института современной политики

 

- После того, как Нурсултан Назарбаев официально стал главой партии 'Нур Отан', существуют ли реальные шансы у оппозиции занять достойное место в новом парламенте?

 

- Я думаю, да, оппозиция тоже проводит определенную работу. Правда, они немного опоздали со своей консолидацией, поскольку уже прошел съезд Социал-демократической партии. 'Ак Жол' сейчас активно работает с другими партиями, в частности, коммунисты могут оказать им поддержку. Я думаю, оппозиция может, в принципе, если мобилизуется, побороться за места в парламенте.

 

- То есть предстоящие выборы - это не игра в одни ворота?

 

- Я думаю, что нет.

 

- Является ли снятие Дариги Назарбаевой, дочери президента, с должности заместителя председателя 'Нур Отан' продолжением 'кризиса преемника'?

 

- Я думаю, что проблема преемника сейчас у нас не стоит так остро. Следующие выборы в 2012 году, а последние поправки позволяют первому президенту после 2012 года еще раз выдвигаться, поэтому проблемы преемника не стоит. Борьба идет за возможность влияния на президента. Есть определенные группы людей, которые хотели бы быть поближе. Но я не считаю, что эта проблема связана с проблемой преемника.

 

- Насколько реально выполнение планов по улучшению качества жизни в Казахстане, которые заявлены в программе партии 'Нур Отан'?

 

- Такие условия есть на сегодняшний день: существует огромный профицит бюджета, в Национальном фонде сосредоточены огромные ресурсы. Я не думаю, что в ближайшее время цена на нефть упадет до критического уровня, поэтому бюджет будет по-прежнему пополняться. Самое главное правильно организовать работу, чтобы эти планы стали реальностью, чтобы правительство и особенно власти на местах эффективно использовали те возможности, которые сейчас есть. К сожалению, вы и по прессе, наверное, видите, что существует очень много нарушений в бюджетной сфере, социальные объекты, которые строятся, строятся некачественно, не в срок, многие не отвечают современным требованиям. Поэтому здесь проблемы чисто организационные, связанные скорее с эффективной работой правительства и местных властей, а не денежные и ресурсные. Ресурсы и деньги есть, просто надо их правильно использовать, чтобы решить эти задачи.

 

- Как Вы считаете, насколько важны итоги парламентских выборов для российско-казахстанских отношений?

 

-Я думаю, что прямой связи нет, потому что наш парламент существенно не влияет на внешнеполитическую деятельность. Последние поправки к Конституции связаны с тем, что будущий премьер-министр фактически или формально будет выдвигаться партией, победившей на выборах, однако, назначение на пост министра иностранных дел остается в сфере полномочий президента. То есть внешнеполитическая деятельность полностью будет в руках президента. Поэтому я не думаю, что итоги выборов в парламент могут как-то повлиять на казахстанско-российские отношения.

 

Беседовала Кира Петрова

 

Загружается, подождите...
0