Rambler's Top100 Service

Во-первых, во-вторых и в-третьих - это очень хорошо

Алексей Зудин
доцент факультета прикладной политологии Государственного университета - Высшей школы экономики
6 июля 2007

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента ЦПТ

 

- Скажите, какое значение для Сочи и для страны в целом будет иметь проведение Олимпийских игр в 2014 году?

 

- Во-первых, во-вторых и в-третьих - это очень хорошо. Потому что мы нуждаемся в победах, мы нуждаемся в позитивных эмоциях, мы нуждаемся в позитивных коллективных эмоциях, которые сплачивают страну. И я думаю, что весть об этой победе может сыграть такую роль. Положительные эмоции, когда они объединяют множество людей, еще и обладают помимо прочего терапевтическим эффектом, а нам он очень нужен. Что касается того, сможем ли мы, как вам сказать, наверное, сможем. Как у нас получится - это другой разговор. Потому что это масштабный проект, и его реализация будет, в общем, тестом, испытанием на способность и региональных властей, и федеральных властей реализовывать такого рода масштабные проекты на современном уровне.

 

- А не может так получиться, что мы взялись за дело, которое больше, чем мы способны выполнить?

 

- Скажем так: чем мы способны сейчас выполнить. Если вы готовы таким образом переформулировать вопрос, то я, пожалуй, готов с вами согласиться. Но я хочу добавить, что такого рода проекты очень полезны, потому что они обладают мобилизующей силой.

 

- То есть Олимпиада в Сочи может стать в определенном смысле толчком для дальнейшего модернизационного развития страны?

 

- Да, такие проекты заставляют идти дальше, стараясь решить задачи, которые раньше мы не решали, люди мобилизуют силы, люди движутся вперед, учреждения движутся вперед, страна движется вперед и от этого только выигрывает. И, конечно, с учетом впечатления от Московской Олимпиады, хотелось бы, чтобы такого противоречивого впечатления не было, чтобы оно было более однородно положительное. Я имею в виду олимпийскую Москву 1980 года, которая была больше похожа на полувымерший город. Было много милиции, было много официального. Вот хотелось бы, чтобы это прошло по-другому, чтобы спорт не мешал людям жить и чтобы люди, рядовые российские граждане, которые там живут и которые приедут в Сочи в качестве болельщиков, могли стать реальными соучастниками Олимпиады.

 

Беседовала Анастасия Лёвина

0