Rambler's Top100 Service

Москва "сидит на сырьевой игле"

Сергей Михеев
заместитель генерального директора Фонда 'Центр политических технологий', руководитель Департамента стран СНГ
6 июля 2007

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Фонда 'Центр политических технологий', руководитель Департамента стран СНГ

 

- Как Вы оцениваете работу Юрия Лужкова на посту мэра города Москвы?

 

- Главная заслуга Лужкова в том, что он смог привлечь в Москву значительные денежные средства. Чего бы и не жить с такими деньгами. Хотя есть и города, где бюджетная обеспеченность на душу населения не намного ниже, чем в Москве, но местные власти этими деньгами распоряжаются заметно хуже.

В последние годы московское правительство стало больше уделять внимания всевозможным социальным программам, построению детских площадок, например. То есть, деньги тратятся на людей, и это однозначно позитивно. С другой стороны, бюджет Москвы настолько огромен, что эта работа по социальной защите могла бы проводиться гораздо активнее.

Есть и другая проблема. Предположим, строятся детские спортивно-оздоровительные комплексы. Когда строительство завершено, за него отчитались, оказывается, что посещать этот комплекс можно только за деньги, причем за деньги достаточно большие, и далеко не все москвичи могут позволить себе такие траты. С одной стороны, отчитались правильно, а в итоге получается, что это чей-то бизнес, на котором просто делают деньги.

Наиболее раздражительным фактором является, конечно, градостроительная политика. Выселяют хрущевки, везде идет реконструкция, строительство новых домов, и это, несомненно, хорошо. С другой стороны, в городе вообще не остается свободного пространства. Получается, что город существует только ради того, чтобы продавать участки под застройку, и это является основой его экономики. Границы Москвы не расширяются, а фактически в город привлекается все больше и больше людей, все больше и больше строится домов, плотность застройки увеличивается, следовательно, условия проживания в городе ухудшаются. Не знаю, насколько это связано с Лужковым, возможно, это судьба любого крупного мегаполиса. Тем не менее, качество жизни в Москве становится все ниже и ниже, в связи с тем, что увеличивается плотность застройки, количество населения, количество автомобилей.

 

- Какие еще проблемы города остаются нерешенными, по Вашему мнению?

 

- Проблем масса. На мой взгляд, главная проблема - это перспективы развития. Нет ясности, что будет делать город после того, как продаст все участки под застройку. Москва развивается также, как и вся Россия - экстенсивным способом. Грубо говоря, мы продаем сырье. Какое сырье есть у Москвы? Это ее земельные участки. Когда мы выселим из Москвы все заводы, фабрики, учреждения, продадим каждый клочок земли, построим на них по небоскребу, что будет дальше? В чем стратегия развития города, кроме того, что продается земля под застройку? Это, на мой взгляд, не совсем ясно. Хотя понятно, что многие московские предприятия, которые работали в советское время, сейчас стали нерентабельны, тем не менее, город превращается в место, которое заселено только обслуживающим персоналом,   и непонятно, как он будет жить дальше.

Я не знаю, насколько это зависит от Лужкова, потому что с такими проблемами сталкивается большинство крупных городов мира. Сам по себе процесс урбанизации имеет массу негативных сторон.

 

- Может ли Лужков повлиять на решение этих проблем?

 

- Лужков уже повлиял, как мог.

 

- Как Вы оцениваете управленческий потенциал Лужкова? Сможет ли он так же или еще более эффективно управлять городом следующие пять лет?

 

- Так же эффективно точно сможет, раз уже столько лет ему это удается. А что касается более эффективно, тут все зависит от подходов и критериев эффективности. Одни считают, что более эффективно - все распродать и застроить домами, эстакадами, перекопать тоннелями. Другие считают, что более эффективно - это каким-то образом улучшать качество проживания в городе. Подходы разные, поэтому критерии эффективности разные.

 

- А каков Ваш подход?

 

- Меня лично как отца семейства утомляют проблемы с детскими дошкольными учреждениями и со школами. Я считаю, что это одна из самых острых проблем, в том числе для развития города. В свое время продали огромное количество детских садов, не всегда законным образом. Огромное количество детских садов раздали под учреждения, в том числе городские, а теперь говорят: мы будем решать проблему. Надо было раньше ее решать, надо было раньше думать о том, что ждет впереди.

И сейчас темпы введения новых дошкольных учреждений, мягко говоря, недостаточные. Город растет, а даже сейчас в Москве, которая увеличила свое население на несколько миллионов, по сравнению с советским периодом, детских садов меньше, чем было в советское время. В то время людей в Москве жило меньше, а детских садов и школ было больше.

Может ли Москва распухать до бесконечности? Надо заниматься развитием инфраструктуры, а не просто бесконечно строить дома и продавать их.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

0

0