Rambler's Top100 Service

Россия покорит атомный рынок

директор Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН)
12 июля 2007

- Правительство РФ утвердило устав Атомэнергопрома, который должен объединить все государственные активы в атомной отрасли. Уставной капитал на этапе формирования составит 3,4 млрд. рублей. Существует множество примеров таких холдингов за рубежом ( Areva - Siemens , General Elektric - Hitachi , Westinghouse - Toshiba ). Что качественно нового будет привнесено Атомэнергопромом?

 

- Правительство стремится консолидировать предприятия отрасли, которые в Советском Союзе находились в одной очень мощной системе - Минсредмаше. Сила этой системы была в том, что все части единого технологического процесса, состоящего из множества разнообразных задач и процессов, управлялись централизованным образом и взаимодействовали друг с другом так, как было оптимально для решения конечной цели. Во-вторых, для выхода на мировой рынок требуется высокая капитализация и мощная система. В последнее десятилетие, в мире происходит консолидация не только на национальном, но и на межнациональном уровне. Пройдет еще совсем немного времени, и на этом рынке останется буквально четыре-пять игроков. Для того чтобы сохранить свои позиции, накопленные за долгие годы, представляется весьма и весьма перспективным делом консолидация через рыночные механизмы, а не административно-командное управление.

Атомэнергопром по сравнению с иностранными игроками, выделяет консолидация предприятий всей цепочки: от добычи урановой руды, производства ядерного топлива, строительства атомных станций, сжигания топлива этих атомных станций, производства электричества, до вывода из эксплуатации - все это в одной компании, с единой стратегией, с возможностью перераспределения активов и ресурсов. И это для мирового рынка очень сильный ход.

В производстве ядерного топлива наши технологии обогащения на много лет обогнали французские и американские технологии. И тот задел, который был создан, до сих пор позволяет сохранять, наверное, десятилетний, если не больше, отрыв от наших конкурентов. В связи с этим заметная доля, около 40% на мировом рынке - это российские компании. По строительству атомных станций за рубежом у нас сегодня первое место. Я могу перечислить еще несколько хорошо известных примеров. И если все это соберется в одном месте, то это будет очень сильный игрок. Единственная возможность утвердиться на рынке - это консолидация ресурсов и создание совместных предприятий с зарубежным партнерами.

 

- По заявлению Кириенко, этот проект позволит обеспечить более дешевую электроэнергию и экономию газа во всей стране . Каким образом это планируется сделать?

 

- Атомное электричество отличается от электричества, производимого на тепловых станциях. Кроме того, сегодня у нас, к сожалению, в основном используется газ, который можно было бы использовать в химии, на худой конец продать за границу за существенно более высокую цену. Так вот, если сравнивать тепловую станцию и атомную станцию, я не говорю о будущем, когда у нас будет запущена еще более совершенная техника, то эксплуатационные расходы на атомных станциях заметно ниже. Хотя стоимость сооружения атомных станций выше. Но после завершения строительства станции, именно из-за того, что топливный компонент гораздо дешевле, чем топливный компонент на тепловых станциях, происходит возврат средств, затраченных на строительство, где-то за семь лет для атомных станций. После этого срока электричество становится заметно дешевле. Сегодня тарифы на атомных станциях и на тепловых станциях выравниваются искусственным образом, поскольку этот рынок не свободно регулируемый. И если сравнить срок окупаемости и срок строительства станции, то, в общем, понятно, что чем больше мы будем строить атомных станций, тем дешевле будет тариф для населения и промышленных предприятий. Особенно если вспомнить о том, что по решению наших, как это раньше говорили, директивных органов, стоимость природного газа должна в течение нескольких лет сильно возрасти, то сравнение в пользу атомных станций только усилится.

 

- В ядерной отрасли существует достаточно ощутимый кризис кадров. Каким образом в свете этого проекта будет осуществляться подготовка кадров и их привлечение на работу?

 

- Во всем мире есть такое явление, которое называется умным словом стагнация, когда какая-то область знаний или область человеческой, промышленной или какой-либо другой деятельности, перестает развиваться начинается старение кадров, молодежь туда не идет. Зачем идти, если она не развивается, если нет возможности занять более высокие позиции и получать достойные деньги? Но как только какая-то отрасль начинает развиваться, в нее вкладываются первичные средства, растут предприятия, не важно, будь то космическая техника, или биоинженерия, или сейчас нанотехнологии, возникает интерес к этому направлению и начинается обновление кадров.

Вы помните первые годы современной России, когда естественные и инженерные науки пришли в полный упадок, и вся молодежь рвалась в банкиры и коммерсанты. Вот как только станет эта отрасль снова модной и престижной, немедленно этот поток возникнет. То, что при создании Атомэнергопрома об этом не забыли и включили все имеющие институты повышения квалификации работников отрасли, тоже очень важно. То, что в разных технических вузах будут открываться соответствующие специальности и будет расширяться прием в Московский инженерно-физический институт и другие институты этого направления, даст возможность насытить область необходимыми кадрами. Переходный процесс будет сложным, поэтому особенно важно бережное отношение к имеющимся кадрам, которые должны будут закрыть эту брешь, пока появится реальный интерес к этой отрасли.

 

Беседовала Кира Петрова

0

0