Премьерские перспективы Януковича нулевые

председатель Общественного Совета по защите конституционных прав Автономной Республики Крым, народный депутат Украины
13 Июль 2007

Народный депутат Украины V созыва из фракции КПУ Леонид Грач уверен в том, что следующим премьер-министром Украины будет нынешний глава Секретариата президента Виктор Балога. Л.Грач также рассказал о том, что без фальсификаций на выборах ни одна партия не достигнет нужных ей результатов, почему сегодняшнее поведение А.Мороза напоминает кокетство, и понадобится ли раскладушка Юлии Тимошенко после 30 сентября.

 

- Леонид Иванович, на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Украине Вильямом Тейлором председатель Верховной Рады Украины V созыва Александр Мороз заявил, что сейчас происходит подготовка к фальсификации результатов досрочных парламентских выборов. Вы можете согласиться с такими словами Мороза?

 

- Ну, во-первых, вся постсоветская история, и в том числе прошедшие выборы 2006 года были построены на фальсификациях. Меня очень удивляло и поражало то, как американцам и всем остальным было приятно слышать то, что и Ющенко, и вся остальная компания заявляла, что, дескать, это были самые честные выборы. Более того, я знаю, что здесь, в Крыму, до 20 процентов результатов выборов сфальсифицированы. Во-вторых, я посоветовал бы Александру Морозу вспомнить, когда я еще в сентябре прошлого года ему и Виктору Януковичу на заседании конституционного совета коалиции в глаза сказал: прекратите все разговоры о переформатировании. Берегите то, что вы имеете - коалицию. Зачем же было доводить до абсурда ситуацию с этими разговорами о трехстах депутатах и так далее, понимая то, что выборы в таких условиях абсолютно противоестественны и с политической, и с правовой точки зрения.

Без фальсификата как такового, как главного участника, главной стороны в выборном процессе не обойдется. Поэтому чего уж плакать? За что боролись, на то и напоролись. Более того, самое страшное то, что в фальсификациях уверено общество, вся избирательная система до членов участковой комиссии, потому что они знают, чем занимаются. В фальсификации уверены все без исключения политические силы, и украинская власть как таковая, не важно какая она сегодня по цвету, какой была вчера или будет завтра - она тоже понимает, что без фальсификаций эти выборы не выиграет. В том числе, главным фальсификатором можно считать сегодня Виктора Ющенко, потому что он, зная то, о чем я говорю, тем не менее пошел на изнасилование Конституции и на досрочные выборы. Он понимает, что досрочные выборы без фальсификации ни 'Наша Украина', ни БЮТ, и примкнувшая к ним 'Самооборона', ни Партия регионов не выиграют и не достигнут тех результатов, которые они имели в марте 2006 года.

 

- Во вторник, 10 июля на пресс-конференции Мороз уклонился от ответа на вопрос журналистов, будет ли СПУ принимать участие в предвыборной кампании, и по каким регионам будет ездить. Допускаете ли Вы вариант, что СПУ откажется от участия в выборах?

 

- Нет, такого варианта я не допускаю, потому что для социалистов это хуже смерти - выпасть из так называемой парламентско-политической обоймы. Ведь социалисты всегда больше всего от выборов, в том числе последние несколько лет, что называется, 'имели'. Достаточно вспомнить последние выборы и расстановку министерских кресел. Одного Фонда госимущества хватило бы на все остальные партии. Поэтому лукавить тут не надо.

Александр Мороз должен знать, что он сделал очень много для того, чтобы состоялись эти заранее сфальсифицированные досрочные выборы. Достаточно вспомнить, чем он занимался ночью с 27 на 28 мая, чтобы, как говорится, ответить, что 'грешен я, люди, грешен'. Поэтому сегодня это кокетство и не более. Возьмет ли их кто-то в блок, а их в блок могут взять только 'регионы', больше их никто в блок не возьмет, - это вопрос 'регионов', не мой. Но как я понимаю, раз есть соответствующие закулисные договоренности между Президентом и премьером, я думаю, что главной расходной статьей в политическом смысле будет Мороз и его Соцпартия.

 

- Президент Украины Виктор Ющенко пообещал внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра в случае, если Партия регионов в новом парламенте сформирует коалицию. Леонид Иванович, Вы верите, что президент действительно намерен внести кандидатуру Януковича?

 

- Что касается любых заявлений нашего президента, я им не верю ни на йоту. Наш президент живет по принципу: 'пообещать - не значит жениться'.

 

- Глава государства хочет, чтобы кандидат на должность премьер-министра 'глубоко понимал национальные приоритеты Украины и не боялся говорить на украинском языке'. В то же время президент не назвал фамилию этого человека. По-вашему, кого именно Ющенко хочет видеть в должности премьера?

 

- Я всем открыто говорю, и хотел бы, чтобы действующий премьер это прочел и учел: его должность уже распределена, и он после 30 сентября в этот кабинет может не заходить. Там будет совершенно другой 'расклад', и как понимаю, он устроит и американцев, и 'донецких', и 'Нашу Украину'. Это будет тот, кого назначат следующим украинским диктатором. Это Виктор Балога.

 

- Леонид Иванович, а может ли новым премьером стать Юлия Тимошенко? Президент уже заявил о том, что не исключает такой возможности:

 

- А куда Юлии Владимировне деваться? Это к ней вопрос, как и к Морозу. Она этого тоже очень хотела, я имею в виду насилия над Конституцией и досрочных выборов. Юлия Владимировна 'выпадет в осадок'. Ей в этом раскладе не будет места, которое она хочет. Она видит свое место лишь только на 7 этаже на Грушевского. Увы, раскладушка в этот раз ей не понадобится.

 

- То есть вы уверены, что Тимошенко не станет премьером?

 

- Нет, не станет. Ни Янукович, ни Тимошенко.

 

- МИД и СБУ разрешили въезд в Украину отдельным российским скандалистам. Украина надеется на ответное решение со стороны РФ по аннулированию списков персон нон-грата. Как Вы думаете, надолго ли разрешен въезд, в частности, Владимиру Жириновскому и Константину Затулину? И пойдет ли Россия на ответное аннулирование списков?

 

- Хочу уточнить, что эти люди являются скандалистами только по мнению тех, кто объявлял их персонами нон-грата.

Во-первых, я всегда был и остаюсь категорически против того, чтобы в российско-украинских отношениях были такие горькие, темные пятна, часы, моменты как игра 'персоны нон-грата'. То, что есть с этой стороны националисты, русофобы, а с той стороны шовинистические элементы - это всем известно. Но если строить государственные отношения через эту нижнюю планку, тогда в чем прочность этих государственных отношений? Во-вторых, Украина сама начала игру, я ее называю 'кошки-мышки'. Вначале она сама объявила себя кошкой, попыталась найти мышку, потому эту кошку превратили в мышку. А теперь эта мышка опять превратилась в кошку и подняла лапки, и сама пошла на то, чтоб объявить об аннулировании списка. Сам по себе это похвальный шаг. Но если вы уже играли в кошки-мышки, вы должны были бы на дипломатических основах четко договориться о том, что мы, во-первых, действительно аннулируем списки по всем известным персонам или частично, во-вторых, что мы аннулируем это одномоментно. Тогда это соответствовало бы государственным отношениям. А теперь получается, как бы кто-то чего-то показал, а вот мы, дескать, свои претензии сняли. Причем в этот день, когда снимают претензии, задерживают Глеба Павловского в Симферополе, и становится непонятно, кто кем правит и в какой ситуации. А раз так, то естественно, Россия оставила за собой паузу и право решения этой проблемы. Это, вне всякого сомнения, проигрышно в дипломатическом смысле для украинской дипломатии. Естественно, я не исключаю, что еще пройдет день-два-три, и опять те же службы, в данном случае СБУ и МИД Украины снова начнут, как дети в песочнице, говорить: 'А вот я же не бросал песочек первым, а Вася бросил! Я же ему сделал добро, а Вася почему мне не ответил мне добром?'.

 

- Андрей Данилко, известный как Верка Сердючка, заявил о своем желании участвовать в досрочных выборах 30 сентября, создав партию 'Против всех'. Как Вы оцениваете его шансы? Или это просто очередной пиар-ход?

 

- Я бы посоветовал Данилко почитать законодательство: как создаются партии, в какие сроки, и на всякий случай обратить внимание на то, что только за год до начала выборов официально зарегистрированная партия имеет право на участие в них. Это первое. Второе, танцевать кордебалет не самого высокого качества с точки зрения искусства - это одно, а политика - это совершенно другое. Может получиться, что и в политике, и в кардебалете не будет Данилко, а останется Верка Сердючка.

Источник: ForUm

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум