Браун и Милибэнд пытаются самоутвердиться

Алексей Громыко
руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, кандидат политических наук
17 Июль 2007

- Что произойдет после заявление британского МИДа в ответ на отказ России выдать Лугового?

 

- Реакция Великобритании - это попытка полностью перевести уголовное дело в политическую плоскость и добиться каких-то уступок со стороны России. Но такие меры сделают Россию еще менее уступчивой. Использование методов, которыми страны пользовались в годы "холодной войны", дает ясный сигнал, что часть британского политического истеблишмента до сих пор относится к России с чрезвычайным подозрением.

О доверии речь не идет, британцы руководствуются в отношениях с Россией исключительно соображениями экономической прибыли или каких-то выгод в конкретных внешнеполитических ситуациях. Они не рассматривают нашу страну как партнера или как просто нормальную страну, к которой неприменимы такие меры как высылка дипломатов и отказ в получении виз.

 

- Нынешнее обострение двусторонних отношений связано со сменой руководства Великобритании?

 

- Тони Блэр не пошел бы на такой шаг. Новый премьер-министр и новый глава МИД хотели предпринять какие-то броские шаги. Брауна призывали вывести из Ирака войска или, по крайней мере, заявить о графике такого вывода. Но, к сожалению, в правительстве и в МИД, видимо, решили, что никаких резких движений в отношении США или Евросоюза делать не стоит. Именно Россия была выбрана для того, чтобы добиться утверждения на международной арене. 

 

- Как долго будет продолжаться этот конфликт, и какие перспективы выхода из него Вы видите?

 

- Самым достойным ответом со стороны нашего руководства было бы принимать абсолютно адекватные и зеркальные меры в ответ на действия британцев, никоим образом не поддаваться на провокацию и стараться как можно скорее вернуть наши отношения в нормальное русло. Но если политические эмоции возьмут верх, то речь может идти не об обострении отношений на пару-тройку месяцев, это может затянуться на более длительный срок и, самое опасное, распространиться на другие сферы наших отношений, в том числе на экономику.

 

- Насколько солидарен с позицией руководства страны политический истеблишмент Великобритании?

 

- Я только что провел месяц в Великобритании, встречался со многими британскими экспертами, с рядом дипломатов и политиков. Как правило, никто не был в восторге от состояния наших отношений, но все говорили о том, что будут стараться решить проблемы, вести с Россией честный диалог. Общее настроение было таково, что Россия остается для Великобритании очень важным партнером, и никто не хочет, чтобы существующие проблемы сказались в целом на отношениях двух стран. Нынешнее обострение отношений явилось неприятной неожиданностью не только для политиков и дипломатов, но и для очень многих людей, как в Москве, так и Лондоне.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум